«Sagra del Pursèl»,
il gusto
della tradizione

di Giambattista Manganoni
I mastri norcini all’opera in occasione della «Sagra del Pursèl»
I mastri norcini all’opera in occasione della «Sagra del Pursèl»
I mastri norcini all’opera in occasione della «Sagra del Pursèl»
I mastri norcini all’opera in occasione della «Sagra del Pursèl»

Da un quarto di secolo seduce migliaia di gourmet valorizzando la tradizione agroalimente più genuina e saporita della Bassa Bresciana. Dopo il prologo di ieri, si alza oggi il sipario sulla «Sagra del Pursèl» di Fiesse.

DA OGGI alle ore 18 ci sarà l’apertura degli stand, ed entrerà in funzione quella che è un po’ il fiore all’occhiello della manifestazione fiessese, la «Trattoria del Pursèl» rassegna gastronomica con menù di piatti tradizionali tipici della zona a base naturalmente di maiale. Domani sarà la giornata «clou», inizia con un dibattito alla scuole elementari alle 9.45 sul tema «L’arte del norcino» , moderatore Marino Marini scrittore, vincitore premio «Bancarella della Cucina 2010». Insieme a lui interverranno la conduttrice televisiva Tessa Gelisio, giornalista, scrittrice e ambientalista, nota per la rubrica «Cotto e mangiato» e la trasmissione «Pianeta Mare». Sarà presente anche lo Chef Alberto Naponi di Cremona del programma televisivo «MasterChef», Giovanni Ballarini, autore tra l’altro di numerosissime pubblicazioni, articoli e libri sui temi dell’alimentazione e Alberto Lazzari della macelleria Lazzari di Ostiano, agricoltore per professione, norcino per passione. Alle 11 l’inaugurazione ufficiale alla presenza delle autorità e dell’ospite d’onore Tessa Gelisio. Dalle 12 nella palestra comunale aprirà e rimarrà aperta fino alle 22 la «Trattoria del Pursèl». La giornata sarà allietata dal «Coro Città di Brescia» che proporrà canti popolari della tradizione. All’esterno saranno presenti stands enogastronomici e hobbisti. Nel pomeriggio dalle 15,30 è in programma la dimostrazione di «Concia del Maiale» con carne preparata in precedenza, in collaborazione con i norcini fiessesi e l’Associazione Norcini Lombardi. Presenti anche quest’anno i «Maestri del Gnocco fritto di Sorbara». Alle 16 verrà offerta una degustazione gratuita di «Ciccioli» preparati dai maestri di Pompiano. Alla stessa ora si esibiranno gli «Sbandieratori e musici dei Dovara» di Isola Dovarese (Cr). Nell’atrio delle scuole sarà visitabile la mostra del libro dedicata al maiale. Nella Sala Civica San Filippo in via XX Settembre è visitabile dalle 15 alle 19 la mostra d’arte «Apocalisse».

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