Fiera di Puegnago
Sapori del Garda
e fuochi d’artificio

di Enrico Grazioli
Gli stand della Fiera di Puegnago, tradizionale appuntamento dedicato ai tesori delle produzioni agroalimentari della Valtenesi
Gli stand della Fiera di Puegnago, tradizionale appuntamento dedicato ai tesori delle produzioni agroalimentari della Valtenesi
Gli stand della Fiera di Puegnago, tradizionale appuntamento dedicato ai tesori delle produzioni agroalimentari della Valtenesi
Gli stand della Fiera di Puegnago, tradizionale appuntamento dedicato ai tesori delle produzioni agroalimentari della Valtenesi

Nel fine settimana l'appuntamento è ricco di sapore con una manifestazione che da 40 anni promuove l'agricoltura di una fetta di Garda e i suoi eccellenti prodotti. Da sabato a lunedì la Fiera di Puegnago porta in festa due gioielli autoctoni quali il vino Groppello e l'olio Casaliva: con tanti produttori presenti, in calendario ci sono degustazioni, corsi di avvicinamento a olio e vino, conferenzee l'immancabile spiedo.

IL LEGAME di questo paese con il mondo agricolo è forte. La manifestazione era nata nel 1977 per mano di un gruppo di amici, innamorati dei prodotti di questa terra, ma soprattutto disperati per l'abbandono delle campagne dopo qualche calamità naturale: volevano fare promozione e contrastare l'esodo.

Oggi il mercato, nazionale e internazionale, apprezza l'enogastronomia lacustre: con i prodotti della terra e quindi con l'agricoltura, Puegnago può parlare di salvaguardia del territorio e favorire al tempo stesso un turismo sostenibile, che in pochi anni ha portato a 18 i B&B e a 8 gli agriturismi.

L'inaugurazione della 40esima edizione della Fiera di Puegnago è in programma sabato alle 17 con una sfilata allegorica seguito da un ricco programma tra piazza, castello e Villa Galnica, tra sapori locali ed eventi collaterali come la mostra di Lego in sala consiliare, la discesa di «bolidi» lunedì alle 17 e il gran finale pirotecnico alle 22.30. Nei tre giorni a cena e la domenica anche a pranzo, si potranno mangiare piatti tradizionali tra cui lo spiedo, con stoviglie tutte compostabili.

Tanti i produttori locali presenti, ma la grande attrazione saranno il Groppello e gli altri rossi della Valtenesi, in degustazione sabato dalle 16 alle 23, domenica dalle 11 e lunedì dalle 18.

SONO 17 LE AZIENDE presenti: Delai, Franzosi, Masserino, Pasini San Giovanni, La Meridiana, Leali di Monteacuto, Cantina Scolari, Podere dei Folli e La Basia di Puegnago; Antica Corte ai Ronchi e Le Gaine di Bedizzole; La Guarda e Pietta di Muscoline; Turina di Moniga; Vedrine e L'Ulif di Polpenazze; Averoldi di Calvagese

Per chi volesse approfondire Conosorzio Valtnesi e Onav Brescia organizzano due mini corsi (costo 5 euro, 335.7599009): sabato alle 20.30 dedicato al Groppello e domenica alle 20.30 al Valtènesi. Molto interessanti anche quelli sugli oli monovarietali proposto da Aipol sabato alle 18 e domenica alle 11 e alle 18 (costo 10 euro, 328 3088336)

A Puegnago trovano spazi anche momenti meno goderecci, più formativi e conoscitivi. Sabato dalle 9 alle 13 la rassegna degli oli monovarietali e il corso di aggiornamento a cura di Aipol e Assam Marche; domenica alle 10.30 c'è una tavola rotonda sul biologico in viticultura con i referenti delle Doc bresciana; lunedì alle 18 il convegno «Internazionalizzazione e sviluppo dei comporti olivicolo e viticolo».

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