Paspardo celebra la regina dell’autunno

di Luciano Ranzanici
Il centro di Paspardo preso d’assalto dai visitatori durante la scorsa edizione della Sagra della Castagna
Il centro di Paspardo preso d’assalto dai visitatori durante la scorsa edizione della Sagra della Castagna
Il centro di Paspardo preso d’assalto dai visitatori durante la scorsa edizione della Sagra della Castagna
Il centro di Paspardo preso d’assalto dai visitatori durante la scorsa edizione della Sagra della Castagna

Le devastazioni del cinipide sono ormai un ricordo, e per il comitato tutto al femminile che la organizza, e per i tanti volontari e gruppi del paese che la sostengono, è di nuovo tempo di Sagra della Castagna. Quella di oggi e di domani sarà l’edizione numero 11 dell’evento promosso dal Comune, con una novantina di espositori che metteranno in vetrina i loro prodotti per i vicoli del centro, a fronte delle oltre 150 richieste di partecipazione arrivate. È il sindaco Fabio De Pedro, più che soddisfatto dell’oceanica presenza dello scorso anno, con centinaia di visitatori arrivati anche da fuori Valle, a illustrare una delle novità: «Il villaggio Coldiretti di Campagna Amica, con una decina di produttori nello stand all’inizio del paese». Presenza non casuale, visto che De Pedro da tempo ha aperto un dialogo con il presidente regionale di Coldiretti, Ettore Prandini, per ottenere la qualifica di «eccellenza lombarda» per la castagna di Paspardo. Confermata la presenza di Melaverde, la trasmissione di Canale 5 da sempre vicina alla sagra, mentre è una novità assoluta il servizio navetta affidato al trenino rosso dell’Unione dei Comuni dell’Alta Valle Camonica, con i suoi 60 posti a sedere, che nel corso dei due giorni di festa trasporterà i visitatori da Cimbergo a Paspardo. Al centro di tutto ci saranno sempre e comunque le castagne, con i volontari del comitato e il Consorzio della Castagna, coordinato dalla neo presidente Enrica Ruggeri, fino a pochissime ore prima dal taglio del nastro di oggi (fissato per le 15.30) impegnati nella faticosa raccolta dei prelibati frutti in località Deria, per la preparazione delle caldarroste in centro e per la loro vendita (3 chili a soli 10 euro). IL SINDACO De Pedro e il suo vice Cati Casalini nel corso della presentazione del ricchissimo cartellone della sagra hanno voluto porre in risalto due eventi di assoluto rilievo: lo showcooking «Una castagna nel piatto», che domani pomeriggio vedrà ai fornelli gli chef Stefano Azzini, Marco Di Dedda e Gabriele Rizzi dell’Associazione Ristoratori di Valle Camonica, e il laboratorio dello scultore del legno di Malonno Ivan Mariotti, che renderà omaggio alla castagna di Paspardo realizzando su pannello che sarà poi donato al Comune una scena di raccolta. •

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