Filosofia e cucina: Rigotti e Marsetti un ghiotto dialogo

Francesca Rigotti filosofa
Francesca Rigotti filosofa
Francesca Rigotti filosofa
Francesca Rigotti filosofa

Il format, fra le novità di questa diciassettesima edizione, è pronto al debutto ufficiale: inserito all’interno dell’ampio palinsesto del festival Filosofi Lungo l’Oglio, la declinazione «Filosofi a tavola» – ossia «cinque momenti al tramonto che intrecciano filosofia e cucina con un alternarsi di show-cooking e aperitivi firmati dalla chef Francesca Marsetti» – irrompe stasera con il primo appuntamento in programma al Museo Santa Giulia, in città. Per questo appuntamento la protagonista sarà Francesca Rigotti, che dialogherà proprio con la stessa Marsetti, volto noto di Rai1 al fianco di Antonella Clerici. La chef realizzerà un aperitivo a base di prodotti tipici ed eccellenze del territorio con gli immancabili calici di vino Franciacorta; la serata, nel vivo dalle 20, proseguirà poi con lo show-cooking in «rosa» e il reading a cura dell’attore bresciano Alessandro Mor, che accompagneranno l’intervento di Rigotti, fresca tra l’altro dell’assegnazione dell’undicesima edizione del Premio internazionale di filosofia Filosofi lungo l’Oglio/Un libro per il presente con il saggio «L’era del singolo», Einaudi 2021. «Il cibo speciale dell’individuo singolarista» è il titolo della sua lectio magistralis. «Ispirandomi al mio libro “L’era del singolo“ evidenzierò il fatto che l'individuo moderno esibisce la sua specificità, il suo voler essere unico e speciale (il suo “singolarismo“ dunque) anche nelle scelte culinarie e di alimentazione» anticipa la filosofa. «Non basta più che il cibo mi sazi: mi deve soddisfare e coccolare, deve essere genuino e organico, ma soprattutto deve essere pensato “per me“». Classe 1951, Rigotti si è laureata in Filosofia nel 1974 ed è stata docente alla Facoltà di Scienze Politiche dell'Università di Göttingen, visiting fellow al Department of Politics dell'Università di Princeton, docente all'Uzh e all'Università di Lugano. La sua ricerca è caratterizzata dalla decifrazione e dall'interpretazione delle procedure metaforiche e simboliche sedimentate nel pensiero filosofico, nel ragionamento politico, nella pratica culturale e nell'esperienza ordinaria. Dopo i primi dieci incontri che hanno visto protagonisti illustri pensatori riflettere sul tema «Dire io», Filosofi lungo l’Oglio inaugura dunque il mese di luglio con questa nuova sezione che tra show-cooking, lezioni magistrali e reading attoriali si rinnoverà settimanalmente durante il festival, già da venerdì prossimo, allorché ospite a Barbariga sarà Nicola Perullo. Per la partecipazione alle serate di «Filosofi a Tavola», i biglietti sono disponibili a 38 euro sul sito www.filosofilungologlio.it, dove si possono scoprire anche ulteriori info sul programma completo della rassegna diretta da Francesca Nodari. •.

Suggerimenti