Brescia, missione debutto: la casa è stregata dal 2011

di Alessandro Maffessoli
Francesco Bega festeggiato dai compagni di squadra dopo il gol decisivo rifilato al Cittadella il 21 agosto 2009Florian Ayé e Stefano Moreo:  il Brescia punta molto sul senso del gol dei due attaccanti per partire al meglioRobert Feczesin sblocca il match del 27 agosto 2011 col Vicenza (2-0): è l’ultima vittoria del Brescia al debutto in casa
Francesco Bega festeggiato dai compagni di squadra dopo il gol decisivo rifilato al Cittadella il 21 agosto 2009Florian Ayé e Stefano Moreo: il Brescia punta molto sul senso del gol dei due attaccanti per partire al meglioRobert Feczesin sblocca il match del 27 agosto 2011 col Vicenza (2-0): è l’ultima vittoria del Brescia al debutto in casa

Oltre quattro mila giorni di digiuno (4.005 per la precisione) casalingo al debutto. Il Brescia non vince la «prima» al Rigamonti da undici anni. È il 27 agosto 2011 quando i biancazzurri guidati da Giuseppe Scienza piegano 2-0 il Vicenza sfruttando le reti, una per tempo, dell’ungherese Feczesin e del brasiliano Jonathas. È l’ultimo acuto interno del Brescia all’esordio, perché poi arriveranno tre pareggi consecutivi. Tutti riconducibili a stagioni di Serie B. Il campionato 2013/14 si apre con il rocambolesco 2-2 contro la Virtus Lanciano (risultato fissato anche grazie alla rete dell’ex Fabrizio Paghera), mentre il 2018/19 viene inaugurato dall’1-1 interno col Perugia (a segno Dimitri Bisoli con David Suazo in panchina). L’ultimo debutto casalingo risale al torneo 2020/21: 1-1 contro l’Ascoli, Donnarumma risponde al vantaggio lampo dei marchigiani firmato da Cavion. Nella sua storia il Brescia ha festeggiato una sola promozione in A dopo aver vinto a Mompiano la gara d’esordio. È capitato il 21 agosto 2009 in occasione dell’1-0 rifilato al Cittadella: decisiva la rete realizzata da Bega al 37’ del primo tempo con un calcio di punizione. A fine stagione la doppia finale play-off contro il Torino (0-0 sul campo dei granata, 2-1 al Rigamonti il 13 giugno 2010) consacra la squadra guidata da Giuseppe Iachini. «Chi ben comincia è a metà dell’opera» è un motto che il Brescia ha osservato in altre due circostanze per tornare ai massimi livelli nazionali. Ma in entrambi i casi si è trattato di successi esterni. E parecchio datati. Il 3-1 rifilato alla Comense risale al campionato 1932/33, mentre si deve scorrere fino al 1964/65 per lo scalpo al Parma. In tutte le altre circostanze che hanno visto il Brescia premiato con la promozione, il cammino era iniziato senza sorrisi e in trasferta. La massima serie di vittorie consecutive interne al debutto è di cinque e fa sempre riferimento ad annate nelle quali il Brescia è stato protagonista in Serie B. Il 14 settembre 2005 biancazzurri vincenti al Rigamonti nel derby contro la Cremonese grazie alla rete realizzata da Del Nero al 18’ della ripresa, mentre un anno più tardi, il 9 settembre 2006, sono Zoboli e Possanzini dal dischetto a garantire il 2-0 contro il Piacenza. Taddei e Possanzini sono poi protagonisti il 25 agosto 2007 in occasione di Brescia-Vicenza, gara terminata 2-0. A queste partite seguono le già citate vittorie con Cittadella e Vicenza. Il primo trionfo della storia è invece datato 4 ottobre 1914: 3-1 al Modena. L’ultimo ko al Rigamonti all’esordio in B è datato 17 settembre 1972, in un Brescia-Cesena terminato 0-1.•. © RIPRODUZIONE RISERVATA