Che Virtus Lumezzane! Un tempo di sofferenza Poi la rimonta da regina

Alvaro Merlo (15 punti), Daniele Mastrangelo (14) e Joaquin Gamazo (26): un’altra prestazione di alto livello per i tre tenori della Virtus LumezzaneApplaude coach Fabio Saputo: la Virtus si aggiudica gara-1

Applausi, applausi e ancora applausi., La Virtus Lumezzane, grazie a un secondo tempo devastante, riesce a domare Milano3, ripresa e ribaltata dopo che il fortino del PalaLumenergia sembrava sul punto di cadere per la prima volta in questa mini-stagione., Cuore, determinazione, condizione fisica eccellente e un pizzico di fortuna: c’è probabilmente un po’ di tutto nella clamorosa rimonta che la Virtus è riuscita a trasformare in un’impresa dopo il -21 di massimo svantaggio e il -17 dei primi due quarti., Cosa diavolo abbia detto ai suoi ragazzi durante l’intervallo coach Fabio Saputo rimarrà nel segreto dello spogliatoio, ma la metamorfosi in campo è stata impressionante., «Non voglio fare lo sbruffone ma una partita così da parte loro me l’aspettavo – esordisce Saputo -., Milano3 è una squadra che gioca così: sanno trasformare le difficoltà in opportunità, e il fatto che non fossero al completo li ha spinti a giocare all’arma bianca., Tanti complimenti quindi ai nostri avversari., Detto questo, è evidente che siamo scesi in campo con un approccio un po’ troppo morbido al cospetto di una squadra che ha tirato bene ed è stata più brava a rimbalzo., Con il passare dei minuti però siamo riusciti ad alzare i giri in difesa e questo è stato senza dubbio il fattore che ha cambiato la partita»., La fotografia della sfida è quella scattata da Lumezzane a 15 secondi dallo scadere, quando in vantaggio di 4 punti (86-82), con Basiglio in attacco con una rimessa a favore, riesce a conquistare il possesso non permettendo ai rivali di rimettere in campo il pallone prima che scadano i 5 secondi a disposizione., Difesa esemplare, palla recuperata e partita in ghiaccio per la Virtus, che pochi secondi dopo è in campo a festeggiare l’1-0.

«Bravi noi a rimetterla in piedi – prosegue il coach lumezzanese -, ma adesso sappiamo che ci aspetta un’altra gara simile mercoledì sera, sparando di fare tesoro delle cose che non hanno funzionato a dovere in questa prima sfida»., La partita., Milano3 che fa canestro da ogni angolo del campo e Lumezzane che arranca sia in difesa che in attacco: inizia così la semifinale dei playoff di C Gold, alla quale finalmente hanno potuto assistere circa 300 spettatori., A testimoniare il pessimo avvio bresciano è il punteggio, che alla fine del primo periodo di gioco premia la squadra di Sandro Pugliese, nettamente avanti per 15-29, con Bertoglio e Tandoi che sembrano immarcabili., Il copione non muta neppure nella prima parte del secondo quarto, quando Milano3 ha la forza di volare sul +21 (21-42), con lo scatenato Bertoglio autore di un sensazionale 6/8 nel tiro da tre punti., Saputo chiama a raccolta i suoi e qualche miglioramento nell’atteggiamento della sua squadra lo si nota già sul finire del primo tempo, che Milano3 comanda comunque agevolmente sul 35-52., Nella ripresa la Virtus si trasforma., Gamazo ridiventa quella macchina da guerra che è sin dall’inizio del campionato, e con le sue giocate la Virtus rosicchia punti su punti (64-69 al 30’)., Nell’ultimo quarto i valgobbini completano la rimonta., Un canestro da tre di Ciaramella vale il +2 (71-69): un gancio al volto di Milano3, che prova a restare in piedi ma alla quarta sirena finisce al tappeto.•., © RIPRODUZIONE RISERVATA