Orzinuovi, è qui la festa: il trionfo vale la salvezza

di Ettore Vattaioni sport@bresciaoggi.it
L’Agribertocchi Orzinuovi piega Latina e si guadagna la riconferma in A2: 15 i punti a referto per Marco Spanghero

Orzinuovi è salva! Coach Corbani e i suoi conquistano la quarta vittoria consecutiva nel Girone Blu e i due punti mancanti per il raggiungimento dell’obiettivo. Un traguardo sofferto e meritato, raggiunto e tagliato di slancio. Al Pala Bertocchi gli orceani giocano una partita fantastica, nella quale mantengono un ritmo forsennato e non danno scampo agli avversari. Troppa l’energia messa in campo dai bassaioli, che chiudono il discorso e si meritano la conferma in A2 per il secondo anno consecutivo (il quarto della loro storia). Si capisce sin da subito che capitan Miles e compagni non vogliono lasciare nulla al caso (ben 6 uomini chiuderanno in doppia cifra): nel primo quarto Latina viene bombardata da una pioggia di triple (6/11) senza avere nessuna possibilità di reagire. Orzinuovi, però, nonostante il vantaggio acquisito non stacca mai la spina e chiude con un roboante +36, che le permette di portare agevolmente in porto la salvezza. L’Agribertocchi parte fortissimo con 2 triple consecutive di Mastellari e Miles. Inoltre, la difesa a zona schierata dall’inizio da Corbani destabilizza l’attacco di Latina. Hollis prosegue il parziale e dopo 2 minuti è 8-0 per Orzinuovi. Un inizio da sogno (e da incubo per gli avversari). I bresciani tengono un ritmo forsennato che mette in difficoltà i laziali (12-4). Nonostante il timeout di Gramenzi Latina è succube dei bassaioli: soltanto Raucci sembra essere in partita e permette agli ospiti di rientrare dal -12. Ma è un attimo: l’Agribertocchi è caldissima dai 6,75 e tocca il +14 (22-8). Rupil conclude il periodo con l’ennesima tripla dei primi 10’. Un quarto che mette in chiaro le cose. Le prime azioni del secondo quarto vedono un prevedibile calo delle quasi perfette percentuali orceane. Nonostante questo Orzinuovi riesce a mantenere a distanza di sicurezza gli avversari. Galmarini riprende la fiera dei canestri da 3, con Miles e Zilli che allungano il parziale bianco-blu e costringono Gramenzi a fermare la partita (38-25). Al rientro dall’interruzione l’Agribertocchi non si ferma: ancora Galmarini e Mastellari danno il +19 ai padroni di casa. Un margine consistente e rassicurante. I bresciani continuano a schiacciare sull’acceleratore e grazie a un Mastellari in formato deluxe chiudono il primo tempo avanti di ben 24 punti. Il secondo parziale si apre con Latina, che prova a mettere della sabbia negli ingranaggi dell’attacco orceano schierando la difesa a zona. Ma l’Agribertocchi è una sentenza da 3 punti con Miles. I bassaioli continuano a spingere a testa bassa e provano ad assestare il colpo definitivo agli ospiti nonostante la partita sia ancora lunga: Spanghero in contropiede realizza il +30 per Corbani e suoi. Gramenzi disperato prova a limitare i danni chiamando timeout (65-35). Tuttavia, al ritorno in campo l’Agribertocchi continua a macinare gioco, lasciando solo le briciole a Latina, che non riesce a reagire anche per merito della grande difesa orceana, che fa sì che le percentuali laziali restino molto basse. Soltanto nelle ultime azioni del periodo Latina riesce a piazzare un break di 0-7, sfruttando un fisiologico passaggio a vuoto dei padroni di casa dopo 30’ di altissimo livello.•. © RIPRODUZIONE RISERVATA