IL PROGETTO

Life TTGG, software per la sostenibilità

Sinergia con diverse realtà

In occasione della presenza al Food & Science Festival il Consorzio di Tutela del Grana Padano presenterà i risultati del progetto Life TTGG: un programma che, per cinque anni, ha unito in una rilevante sinergia università, start up, aziende produttrici, organismi di formazione e di ricerca italiani e francesi, per elaborare e individuare le soluzioni di efficienza per ridurre l’impatto ambientale della filiera della Dop. «Questo lavoro ha permesso di realizzare un software di supporto alle decisioni ‘green’ destinato ai consorziati - sottolinea il presidente Renato Zaghini -, che permetterà inoltre a tutte le aziende del settore formaggi Dop di applicare la metodologia PEF per calcolare l’impronta ambientale dei loro prodotti confezionati e al contempo di ottimizzare il sistema produttivo dal punto di vista ambientale ed economico». Il Consorzio Grana Padano partecipa con l’impegno concreto avviato da anni per la sostenibilità della produzione e la tutela ambientale del territorio. «Food & Science ha saputo precorrere i tempi e affrontare le drammatiche emergenze che stiamo vivendo dal 2020, dalla pandemia alla guerra in Ucraina, fino alla crisi energetica e all’emergenza dovuta alla corsa dei costi delle materie prime - sottolinea Zaghini -: siamo felici per la partnership con il festival, al quale portiamo il contributo della nostra esperienza, consapevoli che il Grana Padano è un’eccellenza assoluta, per le materie prime che per disciplinare provengono solo dal territorio di produzione. Un bene vitale da tutelate a tutti i costi». •. A.Baff. © RIPRODUZIONE RISERVATA