IL NOSTRO CONTEST

Tanti auguri «Pizza Express»: dieci anni all’insegna del gusto

di Alessandro Gatta
Liisa Tyväinen e Lionello Costanzo: la coppia è l’anima di Pizza Express che proprio oggi compie dieci anniLa coppia in una foto d’epoca: una bella storia d’amore e di lavoro insieme
Liisa Tyväinen e Lionello Costanzo: la coppia è l’anima di Pizza Express che proprio oggi compie dieci anniLa coppia in una foto d’epoca: una bella storia d’amore e di lavoro insieme
Liisa Tyväinen e Lionello Costanzo: la coppia è l’anima di Pizza Express che proprio oggi compie dieci anniLa coppia in una foto d’epoca: una bella storia d’amore e di lavoro insieme
Liisa Tyväinen e Lionello Costanzo: la coppia è l’anima di Pizza Express che proprio oggi compie dieci anniLa coppia in una foto d’epoca: una bella storia d’amore e di lavoro insieme

Soffia su dieci candeline il Pizza Express di Moniga, pizze d'asporto (e a domicilio) a volontà: l'anniversario cade proprio oggi, un compleanno che verrà dunque celebrato a dovere. E nel cuore di molti monighesi questo è da tempo il «locale dell'anno», tappa obbligata del nostro viaggio in provincia nei luoghi più amati dai bresciani celebrati dal seguitissimo contest di Bresciaoggi (appunto, la corsa al «Locale dell'anno»): da sempre guidato da Liisa Tyväinen e Lionello Costanzo, uniti nella vita (sono sposati da 42 anni) e nel lavoro. Da un quarto di secolo gestiscono anche il ristorante del camping Zocco di San Sivino (aperto ai soli campeggiatori) e in passato hanno gestito il Clubino di Manerba, i Pizza al Volo di Manerba e Lonato, alla fine degli anni Ottanta perfino una pizzeria in Finlandia, si chiamava Marco Polo e stava nella piccola Pello, a meno di 10 chilometri dal Circolo polare artico (e già all'epoca finirono su un giornale locale).

«Una bellissima esperienza - ricordano Liisa e Lionello, lei finlandese e lui nostrano: si sono incontrati quando lei studiava in Italia - che ci ha fatto conoscere tantissimi italiani, soprattutto turisti». Il più caratteristico? «Sicuramente un siciliano che stava girando l'Europa in bicicletta, si manteneva lavorando qua e là e in ogni città attraversata lasciava la bandiera dell'Italia». Con il Pizza Express di Moniga sono stati tra i primi, in zona, a proporre la consegna a domicilio (ma entro i confini del paese), fin dagli albori (dal 2012) e ben prima delle necessità dettate dal Covid: «Ma per il resto siamo tradizionalisti convinti - spiegano con un pizzico di orgoglio - e proponiamo pizze classiche, niente gourmet o cose strane». In versione normale o «family», quali sono le più richieste dai clienti? «Classiche anche queste: sul podio margherita, capricciosa e diavola». Ma c'è una pizza speciale: «Si chiama Pizza Express, a base bianca con mozzarella, pomodorini, pancetta, grana e aglio. Si tratta di una dedica a un pizzaiolo di Rivoltella che la faceva già 30 anni fa: questa è la più buona del menu, ma è anche la più complicata».

Il locale di Moniga, inevitabilmente, segue l'onda della stagione turistica: «In estate abbiamo clienti soprattutto tedeschi, in inverno invece lavoriamo con la gente del paese». In tanti anni di carriera non mancano gli aneddoti che strappano un sorriso: «Una volta è arrivato un cliente, un po' anziano, che ha parcheggiato proprio qui davanti ed è entrato convintissimo chiedendo un calice di vino bianco. Gli abbiamo risposto che la nostra è una pizzeria d'asporto, ma lui ancora più convinto ha replicato: Sono sicuro che qui, 30 anni fa, c'era un bar». Certo il vino non manca nel menu dell'asporto, ovviamente made in Valtenesi: il Chiaretto e il Groppello prodotti dall'azienda agricola Zaglio di Picedo di Polpenazze, (ri)aperta da circa un anno grazie a Manuel Zaglio e Fanny Costanzo, figlia di Liisa e Lionello. Buon compleanno a tutti, allora.