Chef stellato è il re di Singapore

di Luciano Scarpetta
Denis Lucchi a Singapore
Denis Lucchi a Singapore
Denis Lucchi a Singapore
Denis Lucchi a Singapore

Se Gargnano è la patria della ristorazione stellata gardesana (2 stelle per il Grand hotel Villa Feltrinelli, una per l’hotel Villa Giulia e una per il ristorante La Tortuga), Toscolano Maderno brilla all’estero con il compaesano Denis Lucchi a Singapore. Da otto anni Lucchi è chef del ristorante «Buona Terra» e dopo aver conquistato nel 2019 la stella Michelin, anche la guida del Gambero Rosso ha insignito il locale di Lucchi nel ristretto olimpo delle Tre Forchette (solo 18 i censiti nei cinque continenti) tra i migliori ristoranti italiani nel mondo. Diplomato all’alberghiero di Gardone Riviera, per l’ex portiere del Toscolano Maderno i primi rudimenti con pentole e fornelli sono a due passi da casa, all’Osteria dell’Orologio di Salò. Poi saluta papa Aurelio, ex lavoratore alla Cartiera e mamma Angelica, nativa di Krefeld in Germania, per trasferirsi al «Quirinale» di Londra sotto la guida dello chef bresciano Stefano Savio. Altre qualificanti esperienze all’Hotel Eden di Roma e all’Esplanade di Desenzano, prima di spiccare il volo per Singapore, al ristorante «Buona Terra» dove propone i classici della tradizione italiana. A Singapore si sposa ed padre di due bambini. Dall’altra parte del mondo invece, a New York ha trovato famiglia anche il compaesano Matteo Bergamini executive chef al Blackbarn locale frequentato da volti noti dello sport e dello spettacolo. Nel 2013 Matteo è stato premiato da John Elkann alla cena di gala organizzata dalla «Fondazione Ny», che sostiene gli italiani di talento capaci di affermarsi a New York. •

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