Dolce rientro a scuola Alberghiero ai fornelli

Uno dei meravigliosi zuccotti sfornati dagli studenti dell’Alberghiero
Uno dei meravigliosi zuccotti sfornati dagli studenti dell’Alberghiero
Uno dei meravigliosi zuccotti sfornati dagli studenti dell’Alberghiero
Uno dei meravigliosi zuccotti sfornati dagli studenti dell’Alberghiero

Ma quale didattica a distanza: zuccotto alle fragole in presenza. Ha davvero un altro sapore, mai come stavolta in tutti i sensi, la ripresa delle lezioni all’istituto alberghiero Caterina de’ Medici di Gardone Riviera. Per celebrare il ritorno in classe, gli studenti di prima C del professor Giovanni Gallo hanno realizzato dei golosissimi zuccotti farciti con mousse di fragole e cioccolato festeggiando poi la ripresa delle lezioni al plesso di via Raoul Follereau insieme a tutti i compagni. Tripudio di colori profumi e sapori che ha accompagnato anche bavaresi al lampone e tronchetti al pistacchio. Con un indirizzo scolastico come questo che prevede necessariamente pratica e manualità, è stato quasi un controsenso per i ragazzi trascorrere le ultime settimane in «zona rossa» rinchiusi tra le mura domestiche a fare teoria davanti allo schermo di un pc o di un tablet. Imparagonabile per chi necessariamente deve affinare ogni giorno l’esperienza sul campo. Come del resto per i compagni della sede staccata di Desenzano. «Nei prossimi giorni - anticipa la docente Isabella Rizzetti - gli alunni saranno protagonisti di vari progetti didattici, da quello sulla preparazione del pane a quello del grana padano attraverso incontri formativi all’istituto con esperti del Consorzio. Ciclo di incontri arricchito da altri esperti di gestione dell’accoglienza turistica, in questo caso relativamente a clienti con disabilità o affetti da patologie legate all’alimentazione». Sempre in ambito di accoglienza turistica, sono previste alcune lezioni en plain air degli alunni nel centro storico di Desenzano e Sirmione con l’accompagnamento di docenti e guide turistiche degli info point locali. Tornando alla sede gardonese del plesso alberghiero diretto da Tecla Gaio, proseguono a fianco del nuovo istituto inaugurato nel 2019, i lavori di recupero di una porzione del vecchio istituto che, come da accordo di programma stipulato tra l’amministrazione e la Provincia di Brescia, tornerà nuovamente a disposizione dell’alberghiero con nuovi spazi destinati ad ospitare le cucine, la sala ristorante e la reception. •. L.Sca.

Suggerimenti