Ma quale didattica a distanza: zuccotto alle fragole in presenza. Ha davvero un altro sapore, mai come stavolta in tutti i sensi, la ripresa delle lezioni all’istituto alberghiero Caterina de’ Medici di Gardone Riviera. Per celebrare il ritorno in classe, gli studenti di prima C del professor Giovanni Gallo hanno realizzato dei golosissimi zuccotti farciti con mousse di fragole e cioccolato festeggiando poi la ripresa delle lezioni al plesso di via Raoul Follereau insieme a tutti i compagni. Tripudio di colori profumi e sapori che ha accompagnato anche bavaresi al lampone e tronchetti al pistacchio. Con un indirizzo scolastico come questo che prevede necessariamente pratica e manualità, è stato quasi un controsenso per i ragazzi trascorrere le ultime settimane in «zona rossa» rinchiusi tra le mura domestiche a fare teoria davanti allo schermo di un pc o di un tablet. Imparagonabile per chi necessariamente deve affinare ogni giorno l’esperienza sul campo. Come del resto per i compagni della sede staccata di Desenzano. «Nei prossimi giorni - anticipa la docente Isabella Rizzetti - gli alunni saranno protagonisti di vari progetti didattici, da quello sulla preparazione del pane a quello del grana padano attraverso incontri formativi all’istituto con esperti del Consorzio. Ciclo di incontri arricchito da altri esperti di gestione dell’accoglienza turistica, in questo caso relativamente a clienti con disabilità o affetti da patologie legate all’alimentazione». Sempre in ambito di accoglienza turistica, sono previste alcune lezioni en plain air degli alunni nel centro storico di Desenzano e Sirmione con l’accompagnamento di docenti e guide turistiche degli info point locali. Tornando alla sede gardonese del plesso alberghiero diretto da Tecla Gaio, proseguono a fianco del nuovo istituto inaugurato nel 2019, i lavori di recupero di una porzione del vecchio istituto che, come da accordo di programma stipulato tra l’amministrazione e la Provincia di Brescia, tornerà nuovamente a disposizione dell’alberghiero con nuovi spazi destinati ad ospitare le cucine, la sala ristorante e la reception. •. L.Sca.