Il Parco è la location di tre giorni dedicati al tartufo supestar

di L.SCA.

Primi assaggi d’autunno nel Parco alto Garda con la sagra del tartufo di Tignale. La tenacia ultradecennale di Virgilio Vezzola il presidente tartufai bresciani (600 in provincia di cui 80 gardesani) in collaborazione con la Comunità Montana nella selezione di ceppi autoctoni delle specie più pregiate, ha consentito dagli anni ’90 di realizzare in breve tempo nel cuore del Parco diverse tartufaie. Risultati apprezzabili a beneficio soprattutto di Comuni che fanno della sostenibilità ambientale e il rilancio dei prodotti enogastronomici tradizionali a filiera corta, il biglietto da visita per attrarre nuove fette di mercato turistico. «Il nostro è un percorso virtuoso per valorizzare prodotti tipici del territorio come veicolo di integrazione alla promozione turistica» sostiene convinto Luigi Bertoldi vice sindaco di Tignale. Il golosissimo paniere della rassegna sarà infatti arricchito anche da formaggi di capra e vacca, salumi, miele di montagna, marmellate, limoni sotto sale e sott’olio, limoncino, olio agrumato, olio biologico, grappa nostrana, pasta fresca e carne di malga. Il prologo della manifestazione è domani mattina alla Latteria Turnaria di Tignale con il convegno «Il tartufo quale ambasciatore di territori» (inizio 9,30: tra i relatori Marina Berlinghieri parlamentare bresciana, Antonio De Giacomi presidente del Centro nazionale studi tartufo, Luigi Odello presidente del Centro studi assaggiatori e Virgilio Vezzola presidente dell’Associazione tartufai bresciani). Seguiranno assaggi guidati pomeridiani a numero chiuso (15-18). La 22ma edizione della rassegna entrerà nel vivo nella giornata di sabato. Al piazzale delle Ginestre, il fulcro della sagra, con gli espositori (dalle 10.30 alle 18.30), alla Latteria Turnaria (9-18) con visite all’oleificio e assaggi guidati anche in lingua inglese e tedesca, e sulla riviera del lago alla limonaia del Prà de la Fam (10-18) con visite e assaggi incorporati. Stesso «menù» la domenica con l’inserimento della «Passeggiata del tartufaio» (partenza dalla Turnaria ore 10, fino alle 13). Durante la rassegna i ristoranti di Tignale proporranno menu con il tartufo protagonista assoluto. Tutto in replica il weekend successivo. •

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