IL NOSTRO CONTEST

«La Luce sul Lago» alla ribalta con tanta voglia di brillare

di Alessandro Gatta
Nunzio Franza nel suo ristorante insieme allo staff e con Bresciaoggi: un punto di riferimento importante per la zona di Manerba con il suo spirito davvero di compagnia
Nunzio Franza nel suo ristorante insieme allo staff e con Bresciaoggi: un punto di riferimento importante per la zona di Manerba con il suo spirito davvero di compagnia
Nunzio Franza nel suo ristorante insieme allo staff e con Bresciaoggi: un punto di riferimento importante per la zona di Manerba con il suo spirito davvero di compagnia
Nunzio Franza nel suo ristorante insieme allo staff e con Bresciaoggi: un punto di riferimento importante per la zona di Manerba con il suo spirito davvero di compagnia

Aperto da 22 anni e da sempre affacciato sulla piazza di Montinelle a Manerba, il ristorante «La Luce sul Lago» è una tappa obbligata del nostro viaggio tra i locali della provincia: tra l’altro vecchia conoscenza di Bresciaoggi, già secondo classificato al contest delle pizzerie (era il 2018) e da una vita abbonato al nostro giornale.

Il locale è guidato dall’eclettico (a dir poco) Nunzio Franza, 61 anni, a Manerba anche candidato sindaco, laureato in Sociologia e prolifico autore (ha appena pubblicato il suo quinto libro: «Mangiare per far parlare il corpo») nonché instancabile organizzatore di eventi, l’ultimo a settembre con ospiti del calibro di Viola Valentino, Marco Ferradini e Ivan Cattaneo, ma da lui sono passati anche i Jalisse, Alberto Camerini, Nick Luciani dei Cugini di Campagna, la giovanissima Isabella Sophie Paruzzo (avvistata al talent «Tu si que vales» di Canale 5). «Ormai ci siamo affezionati ai contest di Bresciaoggi – sorride Nunzio Franza con riferimento al “Locale dell’anno” – e ci faremo valere anche stavolta. Saremo agguerriti quanto serve, puntiamo in alto». Insieme a lui, a La Luce sul Lago, un team di una decina di persone e tanta famiglia: in pista anche il figlio Francesco, la sorella Geppi, il nipote Simone, il fratello Alfonso che è anche «maestro chef» del ristorante. «Un po’ in controtendenza – racconta Franza – cerchiamo di distinguerci dalla cucina definita gourmet, per proporre un’alternativa priva di manipolazioni, piatti semplici ma naturali: le spezie e le essenze le raccogliamo tutte a Manerba». Grandi classici come le penne all’arrabbiata, gli spaghetti allo scoglio o i mitici aglio, olio e peperoncino: poi c’è la pluripremiata pizza, «anche questa tutt’altro che gourmet, perché a noi piace buona e semplice, non ci interessano le guide: con impasto lievitato fino a venti ore, affinché sia più digeribile». Anche i clienti amano la tradizione: margherita, prosciutto e funghi e diavola sono le pizze più richieste. Ma «La Luce sul Lago» è anche pranzi di lavoro (a mezzogiorno) e colazioni con spremute fresche fatte al momento, aperta tutti i giorni, pure la domenica.

Tra i prodotti cult impossibile non ricordare il limoncello e il meloncello, liquori di limone e melone «originali e selezionati da Nunzio Franza». Il frontman del locale ne ha di storie da raccontare: un paio d’anni fa finì sulla stampa nazionale (ma anche in Rai: ospite di Giancarlo Magalli) per aver salvato da morte certa (era destinato al consumo umano) un rarissimo astice giallo, uno dei pochi esemplari al mondo. Detto xantocromico proprio per la sua colorazione giallo-arancione, l’esemplare è stato donato all’Acquario di Genova – che ora se ne prende cura in una vasca nell’area del Padiglione Biodiversità – che in cambio ha donato fondi a parrocchie di Genova e Castel San Giorgio, Salerno, paese d’origine di Franza. E presto lo rivedremo anche in televisione: a dicembre sarà in onda su Well TV (canale 810 di Sky, canale 68 del digitale terrestre) con «Mangiar sano per far parlare il corpo» on air il martedì alle 15.30, il giovedì alle 21.30 e la domenica alle 11.30: «Parleremo ovviamente di alimentazione, benessere e cucina – dice ancora Nunzio Franza – ma anche di attualità, e con noi ci saranno tanti ospiti». 

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