Il concetto del cibo a chilometri zero ha trovato ieri una applicazione concreta a Piancamuno, dove è stato inaugurato il mercato agricolo. Il taglio del nastro alla presenza del sindaco Giorgio Ramazzini, dei vertici della Pro loco e di tanti clienti, ai quali è stato offerto un brindisi augurale. PRODOTTI di stagione locali: è questo il contenuto del neonato mercato di piazza Verdi. L’idea dell’istituzione era stata lanciata lo scorso 7 novembre e approvata all’unanimità dal consiglio comunale. L’obiettivo era quello di dare visibilità al lavoro agricolo e alle aziende del territorio. Un modo per sostenere l’economia del Comune e di quelli vicini; per permettere ai residenti di avere sotto casa alcuni banchetti alimentari, e anche per dare il proprio apporto alla riduzione delle emissioni di anidride carbonica. Non più lunghi viaggi per riempire la tavola, ma trasporti brevi e piccoli gesti dal grande significato. FINO A 21 le piazzole che potranno essere autorizzate nel mercato contadino di Piancamuno, aperto dalle 8 alle 12,30 di ogni terza domenica del mese. Alla «prima» c’erano una dozzina di espositori, che dovranno però fare i conti con la «concorrenza» di Boario dove pure sta funzionando un mercato analogo.