Torna la transumanza e si trasforma in festa

di M.PAS.

Da queste parti gli animali al pascolo sono oggi molto meno numerosi rispetto al passato, ma la zootecnia montana ha ancora un significato, e per celebrarla, a Odeno di Pertica Alta hanno deciso di trasformare il ritorno a valle del bestiame in una festa. L’appuntamento con la «Festa della transumanza - San Martì» è fissato per domani mattina: alle 11 dalla malga Ecolo sarà dato il via al rientro della mandria di mucche, che arriverà all’abitato della frazione di Odeno, un borgo collinare con appena una settantina di residenti e collocato a un’altitudine di 924 metri. Attorno a mezzogiorno la processione degli animali guidati dai mandriani e dai cani raggiungerà il paese, destinazione della «migrazione» stagionale delle mandrie che, dopo essere salite in malga all’inizio dell’estate, trascorreranno autunno e inverno nelle stalle del fondovalle. Dopo il pranzo collettivo, alle 16 andrà in scena la mungitura delle mucche; poi toccherà alla lavorazione del latte appena munto per la trasformazione in formaggi. LA FESTA sarà accompagnata da un piccolo stand gastronomico, dall’allestimento di giochi per i bambini e da altre bancarelle che offriranno i prodotti tipici locali: dal formaggio di mucca delle aziende Agricole «Le Croci» e «Malga Casine» a quello di capra dell’azienda agricola «Malga Pof»; dalle marmellate di Biodase a miele e tartufi di Costantino Brescianini, passando per i biscotti del biscottificio di Elena Bertolotti. Organizzano il Comune con le aziende Le Croci e Malga Casine. Per saperne di più c’è il numero telefonico 339 2329442. •

Suggerimenti