Collio, sapori a chilometri zero lungo la strada per il Maniva

di Barbara Bertussi
Il porticato  della nuova bottega polivalente in funzione nel centro di CollioL’esterno  del Magnolia, la novità dell’estate dell’alta Valtrompia
Il porticato della nuova bottega polivalente in funzione nel centro di CollioL’esterno del Magnolia, la novità dell’estate dell’alta Valtrompia
Il porticato  della nuova bottega polivalente in funzione nel centro di CollioL’esterno  del Magnolia, la novità dell’estate dell’alta Valtrompia
Il porticato della nuova bottega polivalente in funzione nel centro di CollioL’esterno del Magnolia, la novità dell’estate dell’alta Valtrompia

Forse i giovani hanno capito più di altri che con la pandemia ci si deve convivere; che è difficile pensare a una normalità che non sarà più quella di prima. Bisogna darsi da fare sfruttando quello che si ha. Come ha fatto Barbara Rambaldini, che nei giorni scorsi ha inaugurato il «Magnolia»: un locale polivalente che offre spaccio di alimentari, gastronomia, bar e tavola calda e che ha fatto rivivere i locali a piano terra dello storico albergo Maniva, «Il Cento», che si affaccia sulla piazza Zanardelli di Collio e che era chiuso ormai da circa due anni. Alla famiglia Lazzari, proprietaria dell’edificio, non piaceva l’idea che l’attività restasse ferma, e così la proposta di riapertura è stata subito accettata. Barbara ha una lunga esperienza nel settore della gestione di strutture montane: si è occupata per 17 anni del rifugio ai Laghetti del Maniva conosciuto come «la casetta dei pescatori», ma anche del noleggio degli sci durante la stagione invernale, sempre al passo. «Durante lo stop forzato dovuto alla pandemia, e dopo la beffa dell’ultimo minuto che non ha permesso la riapertura degli impianti l’inverno scorso, ho avuto tempo per pensare e riorganizzarmi - racconta -. Ci tenevo a fare qualcosa in paese e per l’alta valle a cui tengo moltissimo». Così è maturata l’idea di aprire questa «bottega» innovativa con la gastronomia pronta che è stata immediatamente apprezzata. Barbara ha coinvolto in questa nuova avventura un giovanissimo cuoco originario del posto, Erik Paterlini, classe ’94, che dopo diversi anni di stagioni sul lago di Garda ora si occuperà della gastronomia e della pizzeria, pensata soprattutto per l’asporto (pizze gourmet, pinza romana ecc.) e per le classiche apericene. Durante il rinfresco offerto per l’apertura del Magnolia, Erik ha accolto tutti con gli occhi sorridenti nonostante la mascherina, a dimostrazione della volontà di credere nel presente nonostante le tante incertezze. Oltre al porticato esterno, lo spazio offre una prima sala con il bar e una seconda con la bottega: qui si possono trovare frutta e verdura di stagione, prodotti provenienti dal territorio circostante (dai formaggi ai salumi, passando dalle confetture) e la gastronomia pronta ogni giorno. Un ottimo posto per rifornirsi prima di salire al Maniva per una giornata di escursioni, o in cui rilassarsi prima del rientro. L’apertura di bar e dei negozi di alimentari è prevista dalle 7,30 alle 20, e il lunedì sarà il giorno di chiusura.•.

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