Bio in Tavola, la creatività in cucina si sposa con l'agricoltura sostenibile

I prodotti biologici tornano protagonisti con l’iniziativa de La Buona Terra andre

Coniugare le prerogative etiche dell'agricoltura sostenibile con quelle della cucina d'eccellenza: questa la mission di «Bio in Tavola», circuito enogastronomico dedicato alla promozione delle eccellenze biologiche di Lombardia che, dall'1 al 3 febbraio, torna a tener banco in 23 ristoranti della regione; 11 sono bresciani.
L'INIZIATIVA, giunta alla quarta edizione, è organizzata come sempre dall'associazione di produttori del settore lombardi «La Buona Terra» di Lonato, che raccoglie 176 aziende: anche quest'anno non manca il sostegno della Direzione generale agricoltura del Pirellone, partner istituzionale di una rassegna che, ancora una volta, ha come obiettivo principale quello di mettere in contatto il mondo della produzione primaria con quello della ristorazione, creando un circuito virtuoso alimentato in modo particolare dalla creatività degli chef., «Questa manifestazione è lo specchio di una scelta produttiva che ormai coinvolge un numero di imprese in costante crescita - spiega il presidente de La Buona Terra, Silvano Delai -., In aumento sono anche i consumatori, che sposano una filosofia dalla quale è bandito l'uso di sostanze chimiche».,
DOPO l'anteprima dello scorso fine settimana, venerdì l'iniziativa entra nel vivo ricalcando una formula già sperimentata, che prevede la proposta di menù speciali, appositamente studiati per l'occasione, tutti rigorosamente a base di materie prime certificate bio fornite dalle realtà del territorio., A «Bio in Tavola 2013» aderiscono locali di un po' tutte le aree lombarde.

In primo piano c'è soprattutto la «Leonessa», che schiera trattoria La Mela e al Giasarol (Botticino), Dispensa Pani e Vini (Adro), La Madia (Brione), Locanda del Vegnot (Padernello) e Pie' Del Dos (Gussago)., In città partecipano Cascina Maggia (in via della Maggia) , la storica Osteria al Bianchi in via Gasparo Da Salò, Nonna Mercede in via Fratelli Lechi, I Capitelli in via Fabio Filzi e La Tana degli Elfi in via Manara., Numerose anche le opportunità per chi volesse organizzare una gita fuori porta: a Milano sono coinvolte Joja, Tano passami l'olio e Le 3 Melarance; a Bergamo il ristorante Arti in città e il Villino D'Erica a Valbrembo, a Como Villa Geno nel centro cittadino e Tarantola ad Appiano Gentile., Cremona è presente con il Caffè La Crepa di Isola Dovarese, Lecco con Il Bugigattolo (Costa Masnaga), Monza Brianza con L'Arco del Re (ad Arcore), Sondrio con Osteria del Zep (a Morbegno) e Varese con l'Elisir (Castiglione Olona).,
L'ELENCO dei ristoranti, con i rispettivi menù, i recapiti e le indicazioni stradali, è presente online all'indirizzo biointavola.org: sul portale, nel rispetto della tradizione di massima trasparenza messa in pratica fin dalla prima edizione, si potranno conoscere anche i nomi delle aziende che forniranno le materie prime per la preparazione dei piatti.
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