Food blogger, l'hamburger trionfa in «salsa» bresciana

Miniburgers di manzo con Casolet della Valcamonica e maionese allo zafferano di Pozzolengo., Questa la ricetta, ovviamente a base di sapori tutti bresciani, che ha vinto il contest online legato alla sesta edizione del Gran Trofeo d'Oro della Ristorazione Italiana, organizzato dall'assessorato provinciale all'Agricoltura.
A concepirla è stata una «food blogger», figura sempre più diffusa nel panorama enogastronomico telematico: si chiama Margherita Rigotti ed è responsabile del blog deliciousmeggy.blogspot.it., Nel suo elaborato ha saputo rivisitare alcuni ingredienti della cucina locale in chiave innovativa, spigliata e moderna: questo, perlomeno, il giudizio degli oltre 7.500 visitatori unici che, da marzo a oggi, hanno partecipato sul web all'iniziativa., Oltre 4.000 i voti raccolti alla fine per la sfida al miglior piatto, nella quale ha trionfato l'elaborato della Rigotti.
Prepararlo è semplicissimo: si mescolano in una ciotola 600 grammi di macinato di manzo con un cipollotto finemente tritato e pepe.

Si procede quindi formando sei piccoli hamburger alti e compatti da cuocere in una padella antiaderente per circa 2-3 minuti per lato (vanno salati solo alla fine della cottura)., Nel frattempo, in un'altra pentola, si faranno cuocere per qualche minuto a fuoco medio sei fettine di Casolet, affinchè non diventerà croccante e dorate all'esterno., Il panino finale va composto spalmando un velo di maionese allo zafferano di Pozzolengo sulla metà inferiore, sulla quale verranno adagiati l'hamburger e i Casolet croccante., Una volta chiuso il panino, si serve tiepido.
Altre ricette a «chilometri zero» emerse dal contest sono disponibili sul sito game.grantrofeodoro2012.it dove è stata ospitata l'intera competizione: iniziativa che, spiega l'assessore Gianfranco Tomasoni, «ha contribuito a coinvolgere migliaia di consumatori in un gioco capace di fare cultura sul prodotto tipico tra i fornelli di casa»., I numeri della sfida online si sommano a quelli che il Gran Trofeo d'Oro ha totalizzato lo scorso febbraio, coinvolgendo oltre 150 ragazzi e 60 docenti di scuole alberghiere, sia italiane europee.

Suggerimenti