Salumi, Brescia spicca con «Al Berlinghetto»

Il Salamino di Berlinghetto protagonista al Campionato italiano

Il salame campione d'Italia è toscano, ma fra i migliori della Penisola si è distinto anche un bresciano., Questo il verdetto emerso dal Campionato italiano dedicato a uno degli insaccati in assoluto più amati dai consumatori: organizzato dall'Accademia delle 5T, in collaborazione con il ministero per le Politiche agricole, si è tenuto a Roma in occasione dell'inaugurazione della Fiera dei Salumi e dei Formaggi della Tradizione Italiana.
Le regioni in gara erano tredici su un totale di diciotto arrivate alle semifinali.

A sbaragliare tutti i concorrenti nei giudizi della giuria è stata la Finocchiona prodotta dalla società Praticino di Arezzo: al secondo posto la Ventricina di Guilma dell'azienda La Noce di Chieti, mentre al terzo si è posizionata la Salsiccia Dolce al Finocchietto del Consorzio Nero di Calabria a Cosenza.
In finale anche la gloriosa tradizione norcina della «Leonessa» si è comunque fatta valere grazie al Salamino sotto strutto de la Ola, prodotto dall'azienda agricola Al Berlinghetto di Luigi Bellini, naturalmente a Berlingo: una realtà che alleva suini e propone salumi da diverse generazioni, ma che dal 2005 si è riposizionata con un nuovo salumificio artigianale nel quale vengono prodotte varie tipologie tra cui anche un curioso Culatello di Berlinghetto., Una realtà che, anche in occasione del concorso, ha contribuito a tenere alto il nome di Brescia e di una traadizione consolidata.

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