L’AZIENDA

Agrimor, la tradizione che sposa l’eccellenza

Michele, Delia e Manuele Morandini: i tre fratelli sono alla guida dell’azienda agricola di Berzo InferioreLe mucche al pascolo in Valle

Tra Valgrigna e Valcamonica è attivo il caseificio Agrimor, realtà a conduzione familiare, nata negli anni Settanta dalla volontà dei genitori dei tre fratelli - Delia, Manuele e Michele Morandini - che oggi la conducono con passione., Una ventina le mucche allevate inizialmente una cinquantina di anni fa: il latte era consegnato al caseificio della cooperativa Cissva di Capo di Ponte., Risale al 2016 l’inizio di una nuova stagione imprenditoriale, con la costituzione della società agricola fratelli Morandini, con il marchio commerciale «Agrimor», per vendere direttamente i propri prodotti., Ora le mucche sono sessantacinque, quaranta delle quali da latte., L’azienda agricola trasforma il latte vaccino non pastorizzato, crudo, ottenuto in meno di dodici ore da esemplari bovini di razza Bruna Alpina, in derivati del latte e formaggi, ponendo particolare attenzione a due parametri fondamentali: freschezza e qualità., «La nostra è una piccola realtà - sottolinea Delia Morandini - che si prefigge un unico obiettivo, quello di proporre al mercato prodotti di eccellenza., Agrimor garantisce un alimento completamente certificato e tracciabile., I foraggi in buona parte sono autoprodotti nei campi limitrofi all’azienda., I bovini vivono nel rispetto dei principi che garantiscono il benessere animale., Si trovano in stalla, liberi, custoditi in box che permettono la loro totale autonomia»., I prodotti dei fratelli Morandini sono stati apprezzati anche nelle degustazioni di proposte gastronomiche organizzate dalla Fondazione Franciacorta nell’ambito del progetto Cibum: si prefigge di valorizzare al meglio il cibo e la cultura che lo accompagna, ad iniziare dalla cultura materiale espressa dai produttori, in particolare del territorio compreso tra la Vallecamonica, il Sebino e la Franciacorta., La stalla è attiva in località Guali, zona agricola del comune di Berzo Inferiore.

A due passi dal torrente Grigna, l’azienda agricola è immersa in un’area particolarmente gradevole dal punto di vista ambientale, con muretti a secco, strade acciottolate e castagni secolari «che rendono ancor più piacevole il panorama - evidenzia Delia Morandini - di quest’angolo della Valcamonica, più precisamente della Valgrigna, immerso nella natura., Le mucche pascolano libere nei campi circostanti., Un’attrezzata sala mungitura fa da cornice all’attività nel rispetto rigoroso delle norme igieniche e sanitarie., Il latte prodotto dalle nostre mucche viene sottoposto a controlli periodici per garantirne sempre la massima qualità., Le mucche sono, inoltre, trattate con prodotti naturali proprio per non alterare la qualità»., Dal 2016 Agrimor utilizza prodotti Ozolea Mast, partecipando così al progetto «LatteSicuro», che bandisce i farmaci all'interno della filiera grazie a metodi innovativi naturali per la cura preventiva degli animali., Per i vertici dell’azienda agricola camuna i loro formaggi nascono all’insegna della cultura e della passione per il territorio, senza ami dimenticare l’attenzione e la valorizzazione della tradizione., «La nostra famiglia proviene da un’esperienza agricola, tipica della Val Grigna - evidenziano -., Come per la maggior parte delle famiglie contadine della Valle Camonica, la sacralità del lavoro, l’amore per la terra e la cura degli animali, sono parte integrante della vita»., Una passione condivisa da due generazioni, divenuta concreto sinonimo di un intenso lavoro, quotidianamente sviluppato con particolare rispetto nei confronti della natura e dell’ambiente naturale., Dal desiderio dei giovani agricoltori camuni di condividere questa esperienza unica, fatta di sapori e profumi dimenticati, è nata l’idea di commercializzare i prodotti caseari anche utilizzando uno store on line, che si trova sul sito web all’indirizzo agrimorformaggi.it.•., © RIPRODUZIONE RISERVATA