IL CONSORZIO LOMBARDO

Produttori Carne Bovina una garanzia di qualità

L'attività degli allevatori è favorita e supportata dal Consorzio Lombardo Produttori Carne BovinaFormaggi a rischio per i costi

La positiva esperienza di Angelo Visini, presidente dell’Associazione dei Senior di Coldiretti Brescia, rappresenta una conferma e un esempio dei vantaggi di partecipare attivamente a un Consorzio, nonché delle molte potenzialità che si possono dischiudere., Da quando l’azienda agricola Visini, trentacinque ettari a Comezzano-Cizzago, con settanta vacche da carne Charolaise, razza bovina originaria della regione di Charolles in Francia, è entrata nel Consorzio Lombardo Produttori Carne Bovina, ha conosciuto l’azienda Savoldi che ha apprezzato la qualità del suo lavoro e con la quale si è creato un legame praticamente indissolubile., Una collaborazione professionale, ma anche un patto di grande rispetto e fiducia reciproca., Angelo Visini alleva le bovine con grande attenzione alla qualità e all’alimentazione sana, composta interamente da cereali provenienti dai campi vicini., Dal canto suo, Michele Savoldi acquisisce con soddisfazione i capi allevati da Angelo, che macella e vende nella struttura di Lonato., «Il risultato è una carne di qualità - commentano i vertici del Consorzio Lombardo Produttori carne Bovina - nella quale una parte importante ricopre anche lo stato d salute degli animali., Angelo Visini lavora intensamente per garantire un ottimo livello di benessere agli animali, grazie a spazi ampi e comodi e una temperatura in stalla sempre ideale., La carne dell’Azienda Agricola Visini Angelo si può acquistare alla macelleria Savoldi Carni di Lonato, in negozio oppure attraverso l’apposita app»., Il Consorzio è nato a maggio 2015 dalla fusione dei quattro consorzi operanti in Lombardia e precisamente: Consorzio Carne Bovina Documentata di Mantova, Carni Scelte di Brescia, Qualità della carne Bovina di Milano e l’Associazione dei Produttori i Bergamo., La sede operativa è nel Mantovano.

Una nuova sfida con l’obiettivo di contrastare la crisi che colpiva da tempo gli allevamenti da carne., Al consorzio aderiscono oltre quattrocento soci attivi in più regioni, dalla Lombardia, al Veneto, dal Piemonte all’Emilia-Romagna, per un totale di circa 500 allevamenti e un patrimonio zootecnico che si aggira intorno ai 110 mila bovini., Il Consorzio è regolamentato da uno Statuto e da un Disciplinare di produzione che esclude l’impiego di qualsiasi sostanza ormonale dannosa alla salute umana e l’utilizzo, nella razione dei bovini allevati, di alimenti non consentiti dalle norme vigenti e di grassi di origine animale., Inoltre, è titolare di un disciplinare di etichettatura della carne bovina ed è autorizzato dal ministero dell’Agricoltura e della Sovranità alimentare ad applicare le procedure di tracciabilità ed etichettatura., Il disciplinare di etichettatura permette ai soci di ottenere un importo aggiuntivo del 30% ai premi zootecnici per la macellazione di bovini con età compresa tra i 12 e i 24 mesi e con un periodo di allevamento non inferiore ai sei mesi., Le attività di controllo in allevamento sono svolte da tecnici qualificati con le relative competenze e si indirizzano verso il rispetto del disciplinare di produzione e di etichettatura, mentre le attività di controllo negli stabilimenti di macellazione e nei punti vendita convenzionati si indirizzano verso il rispetto del Disciplinare di tracciabilità e di etichettatura della carne a marchio Consorzio Lombardo Produttori Carne Bovina., Il Consorzio è partner di varie realtà, tra le quali l’Istituto Spallanzani e il Consorzio Agrario del Nordest, per il progetto sperimentale Ottima (Ottimizzazione della gestione della mandria da latte per la produzione di carne) che ha come finalità la razionalizzazione della rimonta aziendale negli allevamenti da latte per ottenere vitelli da carne., Ed ancora, punta a sviluppare una linea di attività che potrà, in una seconda fase, essere certificata come carne bovina di qualità., •., © RIPRODUZIONE RISERVATA