Pozzolengo senza fiera non rinuncia al gusto

L’Amministrazione di Pozzolengo vuole comunque celebrare S. Giuseppe

La sua prima edizione risale esattamente al 19 marzo del 1903 e anno dopo anno, è diventato una tradizione ultracentenaria a cui non si può rinunciare., Per questo, anche se in formato ridotto visti i tempi che corrono, a Pozzolengo la Fiera di San Giuseppe quest’anno si farà, proprio il 19 marzo come allora e i protagonisti saranno tre prodotti tipici del territorio certificati DeCo: lo zafferano, il chisól só la gradëla e i biscotti al farro (la new entry di quest'anno)., «L’appuntamento è un percorso storico ricco di mille episodi, una tradizione antica legata al mondo rurale - ha spiegato sabato l’assessore al turismo Luca Buzzacchetti -., Compatibilmente con le restrizioni vigenti abbiamo deciso quantomeno di ricordarlo».

La tre giorni dedicata al mondo contadino verrà aperta con la celebrazione religiosa e proporrà v arie iniziative., Tra queste, un concorso dedicato al salame morenico dei norcini di Pozzolengo, l’allestimento di 12 vetrine del centro a tema Lugana, visite guidate in alcune cantine della zona e un menù d’asporto a base di alcuni prodotti di denominazione comunale: lo zafferano, ormai utilizzato da chef di tutto il mondo e che un documento d’epoca ritrovato di recente ha accertato fosse coltivato a Pozzolengo già tra il 1500 e il 1600, il gustosissimo e più che noto chisól só la gradëla e la nuova dolce proposta: i biscotti al farro che hanno da poco superato l’esame della Commissione comunale., Vietata ogni forma di assembramento, invece non sarà possibile esporre i mezzi agricoli (quindi la novità che avrebbe riguardato quelli specifici per la vite è rinviata), la dispensa morenica per ora resta solo un’ipotesi e il concerto del gruppo dei campanari avrà luogo solo se si riusciranno a garantire le distanze minime sulla torre., «L’intenzione è quella di tenere almeno viva la memoria di un evento così importante - ha spiegato Paolo Bellini - modelleremo il programma e le proposte in base all’evolversi della situazione pandemica»., •.

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