Ristoranti, la filiera corta al top

Fabio Scalvinoni

Fabio Scalvinoni, presidente dell’Associazione Ristoratori Valle Camonica, ha sottoscritto con Beatrice Capitanio, fiduciaria della Condotta di Valle Camonica di Slow Food , il documento d’adesione alla campagna/progetto «Gusta la tua Terra» (GLTT)» per promuovere produzioni locali e biodiversità., In dettaglio i locali del territorio avranno cura di utilizzare in cucina i prodotti delle aziende agricole camune, dei quali proprio Slow Food è da tempo è uno strenuo sostenitore., Afferma Beatrice Capitanio: «Riteniamo che percorrendo questa strada possano trovare benefici tutti i soggetti coinvolti: il produttore ottiene un prezzo giusto per il suo lavoro, il consumatore acquista un prodotto buono, salubre e con il giusto rapporto qualità/prezzo., Il paesaggio ne beneficia in quanto un territorio coltivato migliora l’ambiente e lo rende meno sottoposto a rischi di degrado»., L’idea di «GLTT» si fa risalire a tre anni, all’invito aderirono il Bio-Distretto di Valle Camonica, Valle Camonica bio, l’Associazione per i produttori agricoli di Valle Camonica, i Consorzi di tutela vini Igt E Silter Dop, la Cooperativa Cissva, Cia Agricoltori Italiani e Coldiretti.

Slow Food ampliò la proposta ai Comuni della valle in verità senza ottenere grandi riscontri e due anni fa contattò direttamente gli organizzatori delle feste, chiedendo loro di fare posto nei loro stand ai manifesti di promozione dei prodotti della valle e della biodiversità, definendo la campagna «Gusta la tua Terra»., È di pochi mesi fa l’adesione dei ristoratori al progetto, che Beatrice Capitanio ritiene che «gusta la tua Terra è un’operazione culturale che ci spinge a riflettere sull’importanza del cibo e su come la produzione rispettosa ed il consumo responsabile possano guidarci a coltivare insieme il futuro»., Nel pomeriggio alle 17 nella sala Blu di Boario Fiere Beatrice Capitanio presenterà l’accordo, Fabio Scalvinoni parlerà del presente e del futuro della ristorazione in valle e la storica dell’arte Virtus Zallot interverrà su «Da mangiare con gli occhiZ, un itinerario sul cibo nell’arte in Valle Camonica., Alle 18,45 si terrà una degustazione di prodotti del territorio., •

Suggerimenti