«Tartufolio» celebra un matrimonio di sapori

Il tartufo nero protagonista con l’olio della due giorni di Malegno

Dopo il weekend dedicato al biologico, Malegno torna a ospitare un evento dedicato ai sapori camuni.

È in programma per sabato e domenica, nel piazzale del cimitero, «Tartufolio», la sagra del tartufo e dell’olio di oliva della Vallecamonica.

Due giorni di «full immersion» nei prodotti dell’enogastronomia e dell’agricoltura rurale di un territorio che ha saputo riscoprirsi agricolo.

Per qualcuno è «l’unica strada per sopravvivere», per altri «un buono e sano ritorno alla terra di questa valle che sa essere ricca».

Dalla terra alla tavola, il passaggio si celebra a Malegno: si parte sabato alle 10 con l’inaugurazione in biblioteca della mostra sui tartufi, poi si prosegue con una visita guidata a una tartufaia dove si produce il «nero pregiato» e che prevede una passeggiata di una ventina di minuti.

Quindi nel pomeriggio spazio al mercato dei sapori, alla dimostrazione di ricerca dei tartufi con cani addestrati e agli showcooking dimostrativi con lo chef camuno Marco Ducoli. La sera la cena a tema in oratorio con menù a prezzo fisso.

DOMENICA invece la giornata sarà dedicata all’olio, quello camuno, poco conosciuto ma di qualità: alle 10 un seminario sull’andamento stagionale dell’olivicoltura in Vallecamonica con due esperti del settore, alle 11.15 visita a un uliveto per analizzare la gestione della pianta nella fase di post-raccolta e per finire, alle 17, aperitivo dedicato al gusto, tra tartufi e oli che hanno condito il weekend rendendolo gustoso.C.VEN.

Suggerimenti