Orzi, missione compiuta Trionfa su Mestre e vola alle Final Four di Ferrara

di Claudio Canini
La festa dei giocatori di Orzinuovi con i tifosi dopo la vittoria decisiva con Mestre: missione compiuta

Il brivido finale c’è anche stavolta, con un’altra rimonta subita negli ultimi minuti (+11 in gara-3, +12 ieri), con un altro supplementare e con la sfida che si conclude ancora 71-73. Ma stavolta a gioire è Orzinuovi, che al termine di una battaglia incredibile sbanca il Taliercio di Venezia, chiude la serie con Mestre sul 3-1 e si regala il pass per la Final Four di Ferrara. E, scherzo del destino, è emblematico che a firmare il sorpasso a 8 secondi dalla fine, con due tiri liberi, sia proprio Leonzio, che invece in gara-3 aveva mandato a bersaglio solo uno dei due liberi rimandando il verdetto al supplementare poi fatale. La partita. L’avvio è vivace, con Mestre che trova sicurezza con il tiro da fuori, mentre Orzi cerca di fare male dentro l’area sfruttando Ponziani e Planezio. Al 6’ è perfetta parità (16-16). A creare il primo break ci pensano i padroni di casa, con la solita coppia Conti-Mazzucchelli che fa male alla difesa orceana (23-16). Come avvenuto però in gara-3, si vive di parziali e contro parziali, tanto che il primo periodo si chiude sull’8-0 orceano (firmato Gasparin, Alessandrini e Trapani), con l’Agribertocchi avanti di mezzo canestro (23-24). Orzinuovi inizia benissimo il secondo quarto (27-35). Mestre però alza l’intensità difensiva, regge l’urto grazie a Conti e Bortolin (36-37) e riesce a mettere nuovamente il naso avanti a 1’30 dalla fine del primo tempo (38-37). A questo punto coach Marco Calvani decide di rifugiarsi in time out. Mestre però continua a martellare dalla lunga, stavolta con Rossi (41-39 al 20’). Il terzo quarto è da polveri bagnate. A riaccendere la sfida ci pensa Trapani, che prima manda a bersaglio un missile dai 6.75 e poi recupera palla e confeziona un assist delizioso per Ponziani. Orzi non dà respiro ai veneti e recupera un altro pallone con Gasparin, che va in contropiede per un facile canestro. In pochi minuti i bassaioli piazzano un parziale mortifero di 13-0 (41-52), con il massimo vantaggio che arriva in apertura di ultima frazione grazie alla tripla di Gallo (49-61). Ancora una volta però la squadra di coach Ciocca non ci sta (57-61), costringendo Orzi al bonus di falli dopo 150 secondi. Il Taliercio diventa una bolgia e l’Agribertocchi vede gli spettri di gara-3. Caversazio riporta i veneziani sul -1 e trova poi il pareggio (66-66) a 1’30 dalla fine. Orzi è in bambola, ma fortunatamente nemmeno Mestre segna più: si va all’overtime. E a partire meglio sono gli ospiti (66-70), ma Bortolin non ci sta (71-70). Leonzio però va a sfidare proprio Bortolin e a 8“ dalla fine si guadagna un giro in lunetta: stavolta, rispetto a gara-3, la mano non trema (71-72). Mestre riesce ancora a prendersi un tiro pulito con Bortolin, che però sbaglia e a tempo scaduto l’1/2 ai liberi di Planezio dice che è finita.•. © RIPRODUZIONE RISERVATA