IL CARTONE

I vantaggi sono molteplici: dalla resistenza all’isolamento

Ovviamente in materia di imballaggi e confezioni anche la carta e il cartone hanno un ruolo fondamentale potendo contare anche su una tradizione consolidata in un settore così particolare. Il materiale più indicato per realizzare scatole è il cartone. Questo prodotto, grazie alle sue proprietà di resistenza e flessibilità, si dimostra ideale per trasportare o confezionare prodotti in sicurezza. Il cartone è utilizzato in ogni ambito del commercio proprio per la sua praticità, risulta infatti comodo durante la fase di trasporto, di immagazzinamento e talvolta è anche un elemento fondamentale per invogliare l’acquisto. Di cartoni ce ne sono di diversi tipi, non si può ridurne la descrizione ad una sola tipologia. Ogni utilizzo effettivo richiede quindi un certo modello di cartone con determinate proprietà. Il più comune è quello ondulato, ma è frequente imbattersi anche in quello accoppiato. Il “re” indiscusso dei cartoni è quello ondulato. Con questo termine intendiamo un tipo di prodotto semplice ed a basso impatto ambientale, infatti è 100% riciclabile. Questo cartone si compone di due fogli, tenuti uniti da un ulteriore foglio ad onda. L’ampiezza dell’onda può variare in base al livello di resistenza richiesto alla confezione. I tre fogli sono legati tra loro da una colla naturale facilmente biodegradabile. I vantaggi del cartone sono fondamentalmente quattro: la proprietà isolante per proteggere le merci da agenti termici ed atmosferici, la resistenza agli urti, l’economicità e il rispetto per l’ambiente. Il cartone accoppiato consiste in una stratificazione compatta di vari tipi di carta. Queste lamine di carta sono quindi compresse a creare uno strato resistente e protettivo. Ovviamente lo spessore può variare e adattarsi al tipo di necessità del cliente. Il cartone per scatole accoppiato risulta altamente resistente all’umidità e strutturalmente solido. Per questo motivo, l’impiego principale che ne viene fatto è il trasporto di prodotti alimentari come frutta e verdura, in generale per tutto il consumo alimentare.