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Ascovilo diventa protagonista di "Forme tra Vino, Poesia e Territorio" per Brescia e Bergamo Capitale della cultura

di Redazione web
Vigne
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Ascovilo diventa protagonista di Forme con Brescia e Bergamo capitale della Cultura: attraverso le parole di due grandi autori Bergamo scoprirà come le loro poesie, le loro opere, la loro vita, sono in stretta correlazione con la composizione e la vita di un vino e in particolar modo con il territorio. Un incontro, organizzato da Ascovilo nell’ambito di "Forme, tra Vino, Poesia e Territorio" in collaborazione con Francesco Quarna e Maurizio Rossato di Radio Deejay e con la giornalista e wine educator Laura Donadoni.

Save the date: domenica 22 ottobre

Domenica 22 ottobre, alle 11 in Sala Alfredo Piatti a Bergamo, si terrà l'evento all’insegna del vino e della poesia da sempre grandi alleati. Un modo per proporre, consigliare e far conoscere il vino e la poesia con un percorso attraverso grandi autori della letteratura, in rapporto alle loro opere, al vino e al territorio. Attraverso le storie di chi il vino lo vive e lo produce si scopriranno le eccellenze del territorio. “La valorizzazione delle nostre DOP passa necessariamente dalla educazione dei consumatori: sia i vini sia i formaggi lombardi sono poco conosciuti al grande pubblico. Il compito della nostra Associazione è dare evidenza del profondo legame fra queste due filiere agricole che hanno già raggiunto l’eccellenza qualitativa ma molto dobbiamo fare per valorizzare la tradizione e come questa si intreccia con la sostenibilità economica delle piccole medie imprese protagoniste della agricoltura di montagna. In questo senso si inserisce la nostra presenza su due fronti: la attività didattica dei laboratori durante la manifestazione con i vini della Lombardia protagonisti in abbinamento alle eccellenze gastronomiche e la rappresentazione dello spettacolo “Parole al Vino” che abbiamo proposto nel programma di Forme Cult domenica 22 Ottobre", ha detto la presidente di Ascovilo Giovanna Prandini.

Un viaggio alla scoperta del vino

Un connubio unico tra musica, video, poesia e vino nel mondo dei formaggi. Un viaggio affascinante e coinvolgente per celebrare chi il vino lo fa e chi lo consuma, sul filo dell’emozione e dei sensi. Brescia e Bergamo, due province a forte vocazione vitivinicola e non si poteva celebrare la Capitale Italiana della Cultura senza ricordare l’importanza della tradizione agricola di questi territori che è concreta espressione e testimonianza della passione per la ricerca di risultati qualitativi sempre più ambiziosi. “Abbiamo radici comuni ed il nostro compito come associazione dei consorzi di tutela è fare emergere le espressioni originali e inaspettate, le piccole produzioni dei vignaioli e di quelle imprese agricole che hanno scelto la strada della certificazione di qualità che ricordiamo è sinonimo di sicurezza alimentare e conoscenza: l’arte di saper trasformare le uve in vini di pregio - ha chiuso Prandini -. Cultura è testimoniare la tradizione di lavoro, di solidarietà, di innovazione enogastronomica in un territorio dalla bellezza inaspettata, tutto da scoprire".

Il calendario degli eventi

Alle manifestazioni saranno presenti i consorzi Valcalepio, Moscato di Scanzo, Lugana, Garda, Valtenesi, Montenetto, Valcamonica

Forme Cult 2023 Cheese Labs con abbinamento vini:

- 20/10/23 19.20-20.10 Circolino di Città Alta, Sala Sant'Agata: blu di capra affinato ai petali di rosa e frutti rossi, Caprino allo zafferano, erborinato al latte di bufala, formaggio di latte di bufala a pasta dura.

- 21/10/23 10.30-11.30 L'Alimentari, Piazza Vecchia 8, Città Alta: Grana Padano Dop 12 mesi, Grana Padano Dop oltre 16 mesi, Grana Padano Dop oltre 20 mesi, Trentin Grana Dop.

- 21/10/23 15.40-16.30 Circolino di Città Alta, Sala Sant'Agata: formaggio a latte crudo affinato con petali di fiori e mix di erbe spontanee; formaggio a latte crudo affinato al liquore alle fragole, petali di rosa e rosmarino; canestrato ai 3 latti vaccino ovino e caprino; Caciocavallo Pugliese pasta filata a latte vaccino

- 22/10/23 10.30-11.30 Il Sole, Via Bartolomeo Colleoni 1, Città Alta: formaggio a latte vaccino crudo a pasta cruda di sola razza Grigio Alpina; formaggio a latte crudo di malga e Fermalga (fermento autoctono); Salva Cremasco Dop; Formaggio affinato in Foglie di Castagno.

 

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