Le frittelle di Carnevale si mangiano in spiaggia

Sul lago di Garda il carnevale non perde tempo: il primo appuntamento a tema della stagione è in programma infatti già per questa domenica, al lido di Padenghe, con un vero e proprio «Frittella Party» organizzato dal Copelia, lo spin-off vista lago del gruppo Salamensa di Montichiari, che da più di un anno ha preso in gestione l’immobile sulla spiaggia di proprietà comunale. Frittelle sfrigolanti pronte all’uso (e soprattutto al consumo) saranno preparate senza sosta a partire dalle 10 del mattino, e fin quando farà buio (intorno alle 18). Indiscussa regina dei dolci di carnevale, si narra che la frittella che conosciamo oggi venga cucinata più o meno allo stesso modo addirittura dal XIV secolo: di origini ovviamente veneziane, la patria italica delle feste carnevalesche, è stata esportata nei secoli in tutto il Paese, passando prima per il Friuli e poi per Milano. La prima associazione dei «fritoleri», gli specialisti della preparazione delle frittelle, risalirebbe addirittura al 1600. La tradizione si rinnova anche questa domenica, ma con qualche inevitabile novità figlia dei tempi moderni: le frittelle servite in spiaggia saranno preparate con ingredienti rigorosamente senza glutine. • A.GAT.

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