Pronto il marchio DeCo Il «Chisulì» è candidato

di F.SCO.

Arriva la «De.Co», e sarà il tradizionale Chisulì il primo prodotto tipico a fregiarsi del «marchio collettivo geografico» istituito a Passirano. L’obiettivo della «Denominazione Comunale» è di sostenere un’identità economica e uno sviluppo del territorio basati anche sulle tradizioni e costituire uno strumento di riferimento per la promozione e valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti. «In tal modo, il Comune - spiega il sindaco Francesco Pasini Inverardi - puntiamo ad assicurare un elevato livello qualitativo per le produzioni locali, garantendo i consumatori in ordine alla provenienza, anche attraverso azioni informative pubblicitarie e promozionali per dare a visibilità alle produzioni e favorirne la diffusione». Le modalità di richiesta d’uso, di concessione e di impiego del marchio sono disciplinate da un regolamento, che si può scaricare dal sito del Comune. Naturalmente i prodotti per i quali è possibile chiedere l’uso del marchio devono essere realizzati nel territorio di Passirano, tenendo conto però che il processo produttivo non può essere limitato alla sola attività di confezionamento. I prodotti devono essere agricoli e artigianali, afferenti al settore agroalimentare, incluse le preparazioni nel settore della ristorazione. L’IDEA PIACE. Il marchio «Denominazione Comunale di Passirano» ha già infatti un primo candidato: si è fatta avanti la frazione di Monterotondo chiedendo la denominazione comunale per il suo «Chisulì», specialità locale, una leccornia molto simile ad una frittella, da decenni fiore all’occhiello di questa comunità. •

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