Cresce il Caseificio Valsabbino

di Mila Rovatti
La sede del Caseificio Sociale Valsabbino di Sabbio Chiese
La sede del Caseificio Sociale Valsabbino di Sabbio Chiese
La sede del Caseificio Sociale Valsabbino di Sabbio Chiese
La sede del Caseificio Sociale Valsabbino di Sabbio Chiese

Approvato all’unanimità il bilancio del Caseificio Sociale Valsabbino, che nel 2016 ha fatto segnare un +5% rispetto all’anno precedente, chiudendo con un fatturato di 2 milioni e 600 mila euro.

Nulla hanno avuto da obiettare gli 87 soci del Caseificio che dalla fondazione, 37 anni fa, a oggi hanno visto crescere costantemente la produzione, passata dalla lavorazione di 8 mila quintali di latte nel 1985 ai 34 mila quintali lavorati nel 2016.

L’anno scorso la società agricola cooperativa, che ha sede a Sabbio Chiese, ha prodotto 100 mila formaggelle e 11 mila e 200 formaggi stagionati.

GIUSTAMENTE soddisfatto il presidente uscente William Donini, che all’assemblea dei soci ha parlato degli investimenti fatti nell’ultimo anno: «È stato acceso un mutuo da circa 600mila euro per migliorare la quantità e la qualità del prodotto - ha detto Donini - Sono state raddoppiate le cantine ed è stato realizzato un depuratore ecocompatibile dimensionato per 40 mila quintali, soldi che in parte verranno recuperati attraverso detrazioni fiscali a cui abbiamo avuto accesso».

Buono e in crescita il risultato dei punti vendita: i cinque mercati settimanali, il negozio di Sabbio e quello di Lonato. Inoltre, nei primi mesi del 2017 da segnalare un interessante aumento nella vendita all’ingrosso, che al momento rappresenta il 65% del totale.

Durante l’assemblea è stato rinnovato anche il consiglio, in continuità con quello precedente anche se da ieri a rappresentare la Comunità Montana sarà direttamente il presidente Giovanmaria Flocchini, che per l’occasione ha sottolineato l’intenzione di continuare a supportare lo stabilimento. Nei prossimi giorni toccherà ai 9 consiglieri eleggere al loro interno il nuovo presidente, che resterà in carica 3 anni; ma visti i risultati dell’ultimo periodo, se non ci saranno sorprese dell’ultimo minuto, sono buone le probabilità che venga riconfermato William Donini.

I complimenti sono arrivati anche da Coldiretti a proposito della quotazione del latte.

IN MEDIA nel Bresciano il prezzo del latte alla stalla è di 36 centesimi al litro, il Caseificio Valsabbino arriva a corrispondere ai suoi conferenti, che sono 12 e tutti valsabbini, fino a 43 centesimi. Il formaggio più venduto? Resta la formaggella Vallesabbia, ma piace la burrata, capace di tenere testa a qualla dei migliori caseifici pugliesi.

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