Collio prenota un inverno spettacolare

di E.BER.

A Collio, mentre prosegue fino al 2 dicembre l’iniziativa «Week end dei sapori» lanciata dalla Pro Loco, con 14 ristoranti locali, dal paese al Maniva, per le classiche ottobrate a 25 euro, il sodalizio guidato da Rosaria Paterlini ha definito e pubblicato il programma di eventi invernali. Sono ben 33 fino a marzo, con una dozzina nel periodo a cavallo tra Natale e Capodanno, curati sia dai singoli operatori che dalle varie associazioni, coordinati dal sodalizio con il patrocinio di Comune e Comunità Montana. Ce n’è per tutti i gusti ed esigenze: da quelli del singolo turista ai gruppi. Citandone alcune, spiccano la festa dei minatori per Santa Barbara (2 dicembre), la discesa dai monti sopra San Colombano del corteo del presepio vivente con Babbo Natale sul carretto e gli zampognari (24 dicembre), i classici e immancabili mercatini, i San Silvestro in piazza, e tutto quanto, moltissimo, è possibile sulla neve, con la speranza di ripetere la grande stagione dello scorso anno sugli sci al Maniva, ma anche alla pista per il pattinaggio su ghiaccio di San Colombano. Si aggiungono scialpinismo (compreso il campionato sezionale Ana il 17 febbraio, che sarà preceduto da quello di slalom del 19 gennaio) e le classiche ciaspolate, tra le quali spicca la Maniva di Luna del 19 gennaio, che ha visto lo scorso anno 2000 partecipanti. Non mancherà all’Epifania la fiaccolata dei maestri di sci del Maniva. Per l’enogastronomia da citare imminente il 7 dicembre «Due passi di gusto», gironzolata gastronomica in San Colombano, evento del Festival della Montagna. Si conclude il 3 marzo con la sfilata dei carnevali di Natale. Si inizia domani a San Colombano con la festa del patrono organizzata dagli alpini e dal Comitato cittadini: alle 11 la messa. Dalle 14 nel grande tendone accanto alla chiesa giochi e animazioni per bambini seguiti dalla musica delle fisarmoniche di Giuliano Bianchi e Federico Crippa. •

Suggerimenti