Spiedo lungo oltre 250 metri
Berzo nel Guinness dei primati

di Luciano Ranzanici
Un segmento del maxi  spiedo cucinato ieri  a  Berzo Inferiore La misurazione ufficiale per entrare nel Guniness dei primati
Un segmento del maxi spiedo cucinato ieri a Berzo Inferiore La misurazione ufficiale per entrare nel Guniness dei primati
Un segmento del maxi  spiedo cucinato ieri  a  Berzo Inferiore La misurazione ufficiale per entrare nel Guniness dei primati
Un segmento del maxi spiedo cucinato ieri a Berzo Inferiore La misurazione ufficiale per entrare nel Guniness dei primati

Berzo Inferiore irrompe nella storia dei record sospinto dal piatto tipico simbolo della «brescianità». Il passo è stato compiuto ieri poco dopo mezzogiorno. quando un’attentissima misurazione eseguita in prima persona dal sindaco Ruggero Bontempi, dal segretario comunale Paolo Scelli e da Gabriele e Mauro Scalvinoni, è stato certificato che lo spiedo aveva superato i 250 metri di lunghezza. Un primato mondiale. La difficoltà dell’impresa, compiuta dalla Pro Loco guidata da Simona Testa, si specchia nella quantità di materia prima impiegata, ovvero oltre 700 chilogrammi di carne fra costine di maiale, pollo, involtini di coppa e coniglio, infilzate negli 84 spiedi da tre metri l’uno. All’opera 150 volontari che indossavano la t-shirt con la scritta «SpiediAmo» diventata già un oggetto di culto.

Il frutto del primato è stato poi gustato da oltre 1200 persone radunate attorno ai tavoli allestiti in palestra e nella tensostruttura. Alla vigilia i promotori della Pro Loco si erano prefissati di raggiungere i 250 metri, la lunghezza necessaria per entrare nel Guinness dei primati. Dopo tutte le verifiche del caso, lo spiedo ha superato le attese, raggiungendo i 252 metri e 42 centimetri.

I 40 volontari, che avevano iniziato a cuocere la carne ben prima dell’alba orchestrati da Lorenzo Mulattieri, al suono di una campanella dovevano girare i pezzi della prelibatissima specialità bresciana e poco dopo mezzogiorno hanno deposto gli attrezzi.

PER LA CRONACA Lo spiedo era stato collocato dentro una struttura coperta posata lungo viale Caduti con i pezzi di carne infilati in bacchette di tre metri l’una congiunte fra loro. Il grande successo in tutti i sensi da….Guinness non ha fatto dimenticare a Simona Testa ed ai suoi collaboratori le finalità benefiche di «SpiediAmo», con la destinazione di buona parte del ricavato, (che deriverà anche dalla vendita delle strutture utilizzate per cuocere lo spiedo), ad una o più associazioni impegnate nel sociale in paese. Per rimanere in tema, nella mattinata si era svolta la cerimonia di inaugurazione del pullmino per il trasporto delle persone diversamente abili, un mezzo da 9 posti che si deve alla generosità di aziende ed associazioni del paese ed all’impegno dell’amministrazione comunale guidata da Ruggero Bontempi.

Suggerimenti