Le chef da podio è ancora d’oro

di M.PAS.
Il cuoco d’oro valsabbino Patrick Bertoni
Il cuoco d’oro valsabbino Patrick Bertoni
Il cuoco d’oro valsabbino Patrick Bertoni
Il cuoco d’oro valsabbino Patrick Bertoni

Si chiama Patrick Bertoni, ha 21 anni ed è ormai un vanto della Valsabbia delle eccellenze. Lui è un giovane chef che colleziona medaglie: le ultime le ha ottenute nei giorni scorsi al Campionato italiano di cucina di Rimini, categoria «K2» (la pasticceria da ristorazione), con la sua nuova creazione, il dessert «Claudia» che porta il nome della sua ragazza. Originario di Provaglio Valsabbia si è trasferito a Sabbio Chiese, e la sua preparazione professionale l’ha costruita frequentando la scuola alberghiera dell’Istituto «Giacomo Perlasca» di Idro. Oggi fa parte della Nazionale italiana cuochi ed è pasticcere dell’Antica Cascina San Zago di Salò; oltre che consigliere e tesoriere dell’Associazione cuochi bresciani. A RIMINI ha mantenuto la promessa di confermare i risultati degli anni precedenti, visto che nelle ultime tre edizioni ho incassato prima l’oro, poi l’argento e, lo scorso anno, di nuovo l’oro. Senza contare che nel 2016 era a Erfurt, in Germania, alle Olimpiadi di cucina, e gareggiando con la squadra Junior italiana si è aggiudicato 2 bronzi. La sua è autentica classe: pochi giorni prima della partenza per Rimini aveva vinto due medaglie d’argento allo «Street food contest» di Riva del Garda organizzato dalla Federazione italiana cuochi. La prima con Samuele Bernardelli e Alberto Bresciani, la seconda con Ambra Marca e Michele Novara. E «Claudia»? Era un dessert composto da cioccolato al latte aromatizzato al caramello, biscotto ovis mollis alla vaniglia, salsa di lampone e passion fruit, cake 4/4 con farina integrale ai frutti di bosco, decorazioni in zucchero e all’acqua di basilico. •

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