NATI PER STARE INSIEME

Ascovilo e Grana Padano conquistano Milano con il gusto

Un momento della degustazione guidata Ascovilo-Grana
Un momento della degustazione guidata Ascovilo-Grana
Un momento della degustazione guidata Ascovilo-Grana
Un momento della degustazione guidata Ascovilo-Grana

Le eccellenze del gusto europee, lombarde e bresciane si mettono in vetrina a Milano: Ascovilo (Associazioni Consorzi Tutela Vini Lombardi) e Grana Padano sono infatti protagonisti di "Nati per stare insieme", evento di degustazioni in programma fino a martedì 14 settembre nella suggestiva cornice di "Casa Nervesa", in via Sirtori a Milano.

A dare il via all’evento  è stata Giovanna Prandini, presidente di Ascovilo l’associazione che raccoglie i 13 consorzi vitivinicoli della Lombardia protagonisti del progetto insieme al Consorzio Tutela Grana Padano, con Renato Zaghini, presidente del Consorzio di tutela del Grana Padano, l’assessore regionale all’Agricoltura, Fabio Rolfi, il sottosegretario regionale alla Presidenza con delega ai Rapporti con le Delegazioni internazionali, Alan Rizzi, imprenditori ed esperti del settore.

“Un abbinamento – spiega l’assessore all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi della Regione Lombardia, Fabio Rolfi – per esaltare le eccellenze dei vini lombardi e del Grana Padano, il prodotto Dop più consumato del mondo. A cavallo tra la ‘Design week’ e l”Art week’, puntiamo a far conoscere ulteriormente i nostri vini DOCG, DOC e IGT e i nostri formaggi DOP e IGP”. All’interno di un labirinto dalle atmosfere particolari, gli ospiti potranno seguire un percorso interattivo in cui le bottiglie di vino e le forme di Grana Padano saranno le vere protagoniste dell’allestimento. “Il tutto – continua l’assessore regionale – con abbinamenti perfetti che daranno modo di apprezzare le caratteristiche dei vini lombardi e delle diverse stagionature di invecchiamento del Grana Padano, un grande classico della nostra tavola”.

“Con Ascovilo condividiamo la storia e la tradizione di un territorio unico, dove l’aria, la terra e una conoscenza antica hanno permesso di creare eccellenze enogastronomiche – prosegue Renato Zaghini, presidente del Consorzio di tutela del Grana Padano – L’obiettivo di questa iniziativa è innanzitutto quello di favorire e promuovere la conoscenza dei marchi DOP e IGP e di diffondere la qualità del formaggio DOP più consumato al mondo e dei vini lombardi DOCG, DOC e IGP tra i consumatori europei che animeranno il Fuori Salone, ma anche di mostrare loro il frutto della dedizione di uomini e donne che ogni giorno lavorano per rendere unico il territorio lombardo”.

“I vini lombardi e Grana Padano sono nati per stare insieme nel segno del territorio – sostiene Giovanna Prandini, presidente di Ascovilo l’associazione che raccoglie i 13 consorzi vitivinicoli della Lombardia protagonisti del progetto insieme al Consorzio Tutela Grana Padano -. Ritengo strategicamente importante rafforzare la conoscenza dei Vini di Lombardia al fine di creare nel consumatore italiano maggiore consapevolezza rispetto all’importanza del settore agroalimentare regionale quale eccellenza nazionale. L’appuntamento del fuori salone di Milano va in questo senso come opportunità di divulgazione della conoscenza dei nostri prodotti. I vini e i formaggi di Lombardia sono fiori all’occhiello della produzione agroalimentare della nostra regione e rappresentano un biglietto da visita di cui andare orgogliosi. Una filiera di grande qualità. L’unione tra Ascovilo e Grana Padano servirà a diffondere la conoscenza sia delle grandi realtà produttive, sia di vere e proprie nicchie di eccellenza del nostro territorio”. Nella cornice di un’iniziativa di più ampio respiro, volta a rendere più completo e più forte il legame tra sapori, arte e creatività, saranno anche programmati altri momenti da condividere insieme, una serie di “eventi nell’evento”: masterclass con degustazioni dedicate ad approfondire la natura dei vini presenti in relazione agli abbinamenti con Grana Padano e la presentazione delle opere di Manuel Felisi, artista visivo che racconta il concetto umano del “Tempo” attraverso l’emozionante combinazione di tecniche diverse, dalla pittura dalla fotografia.

La MASTERCLASS DI DEGUSTAZIONE prevede otto incontri di approfondimento per conoscere più da vicino caratteristiche e sapori dei prodotti vinicoli lombardi, in abbinamento con le diverse stagionature di Grana Padano. Oggi è stata la volta del “Metodo Classico che passione!”, un viaggio alla scoperta del Grana Padano Riserva in abbinamento ai Grandi Spumanti di lungo affinamento: Garda DOC Spumante Metodo Classico Chardonnay Extra Brut, Oltrepo Pavese DOCG Spumante Metodo Classico Pinot Nero Brut, Lugana Doc Spumante Metodo Classico Brut e Grana Padano 30 mesi. Domenica 12 Settembre 2021 alle 11 e alle 15 “Il valore del tempo” Grana Padano e i Vini di Lombardia si svelano nelle versioni più complesse da abbinare alle grandi stagionature. Lunedì 13 Settembre 2021 alle 11 e alle 15 “Think Pink”: un percorso sensoriale e cromatico per svelare tutti i segreti dei vini Rosa e Rosé in abbinamento alla stagionatura “Oltre 16 mesi” di Grana Padano. Martedì 14 Settembre 2021 alle 11 e alle 15 “La sfida della Semplicità” Bonarda, Sangue di Giuda e Lambrusco in abbinamento al Grana Padano più giovane.

 

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