I RICONOSCIMENTI

Pizza, sapore «Inedito»: Pappalardo è il Maestro dell'Impasto per il Gambero Rosso

Nona edizione della Guida 2022: «Tre Spicchi» a La Filiale (L'Albereta) di Erbusco e a Sirani di Bagnolo Mella.

•• Brescia si conferma al vertice tra le «capitali» della pizza contemporanea: un verdetto che emerge dalla nona edizione della guida «Pizzerie d’Italia 2022 del Gambero Rosso», presentata ieri in diretta streaming. Protagonista ancora una volta Antonio Pappalardo: il giovane patron della Cascina dei Sapori di Rezzato ha conquistato il premio speciale «Maestri dell’Impasto» (come Diego Vitagliano di Pozzuoli), entrando inoltre in guida direttamente a quota Due Spicchi con la sua nuova pizzeria urbana Inedito di Brescia. Decisamente un grande anno per Antonio, reduce dalla performance nella 50 Top Pizza dove ha scalato la classifica (17° posto) vincendo anche il riconoscimento per la miglior carta dei vini d’Italia. «Il premio del Gambero Rosso mi gratifica in modo particolare perché certifica il lavoro fatto negli ultimi anni con il mio staff per migliorare costantemente gli impasti, anche il gluten free, rendendoli riconoscibili e altamente digeribili - ha dichiarato Pappalardo -. Non posso che essere felice anche per il risultato di Inedito, con cui ho voluto rivoluzionare i canoni della pizzeria tradizionali». Risultati importanti, in un quadro generale che resta per il resto sostanzialmente immutato a partire dal vertice: dove, con il massimo dei Tre Spicchi, ritroviamo come l’anno scorso La Filiale a L’Albereta, locale aperto dal maestro campano Franco Pepe nel parco del relais di Erbusco di proprietà della famiglia Moretti, tallonato come sempre da Nerio Beghi con le pizze super esclusive di Sirani a Bagnolo Mella. Con il ritorno dei punteggi, eliminati l’anno passato anche alla luce delle difficoltà vissute durante la pandemia, lo scarto fra i due contendenti è di tre posizioni: 95 contro 92. A quota Due Spicchi sono ormai a un passo dall’eccellenza i già citati locali di Pappalardo - Cascina e Inedito - e Bedussi di Brescia, a quota 88. Tallonati da Rock di Bione a 87, dal Ciclone di Mattia Cantini a Sirmione, sempre in crescita, e dalle Rondinelle di Brescia, ex-aequo a 84. Segue Salamensa di Montichiari a 82, chiudono a 80 Rossi & Rossi di Desenzano, Marietta di Pietro Freddi a Gardone Riviera e Fienile di Palazzolo. Da non dimenticare le Due Rotelle: per la pizza al taglio vincono ancora Cesare Alimento di Cesare Rizzini e Pota La Pizza, entrambi in città a 84 punti. C.A. •.

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