Allo studio un progetto contro lo spreco di cibo

Sirmione fa un passo avanti nella lotta contro gli sprechi alimentari. A seguito di una mozione presentata da Andrea Volpi, consigliere di minoranza del gruppo «Progetto civico per Sirmione», per la promozione della legge relativa alle disposizioni riguardanti la donazione e la distribuzione di prodotti alimentari e farmaceutici a fini di solidarietà sociale, il Consiglio ha deciso all’unanimità di approvare la costituzione di un gruppo di lavoro per analizzare la situazione sul territorio comunale. Nei prossimi due mesi, per la precisione entro il 28 febbraio, i consiglieri incaricati dovranno portare in Consiglio i risultati dell’analisi svolta con le realtà che operano sul territorio. Lo scopo è quello di sviluppare un progetto specifico sul piano della lotta agli sprechi alimentari. Tra le realtà coinvolte anche il Consorzio albergatori e ristoratori della penisola che ha dimostrato forte sensibilità nei confronti della tematica. «Non si può non condividere il fatto di voler trovare una soluzione a questo problema - ha spiegato il sindaco Alessandro Mattinzoli - il nostro Comune già attua alcune azioni e iniziative, ma si può fare di più». L’OBIETTIVO del gruppo di lavoro, composto dai consiglieri di minoranza Andrea Volpi, Donatella Garlaschi e dagli assessori Luisa Lavelli ed Elena Boschi, è proprio quello di capire come poter promuovere pratiche anti spreco in ambito domestico e ricettivo anche attraverso la collaborazione con apposite cooperative attive nel settore. «È importante che Sirmione – ha sottolineato Andrea Volpi – dia un ulteriore segnale con idee e iniziative». • M.L.P.

Suggerimenti