Il re dei formaggi è il Grana Padano dop Riserva

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Giuria, organizzatori e premiati durante l’apericena di ieri sera
Giuria, organizzatori e premiati durante l’apericena di ieri sera
Giuria, organizzatori e premiati durante l’apericena di ieri sera
Giuria, organizzatori e premiati durante l’apericena di ieri sera

Il Grana Padano dop Riserva del Caseificio sociale Gardalatte di Lonato ha conquistato il titolo di «miglior formaggio» alla prima edizione del Concorso internazionale «Shapes in Shape» organizzato da Loretta Tabarini – PromAzioni360 in collaborazione con Onaf Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi, Ais Associazione Italiana Sommelier Lombardia, Istituto Mantegna di Brescia e Franco Rinaldi. Nella categoria del miglior abbinamento formaggio-vino ha invece vinto l’accoppiata formata dal Nostrano Valtrompia dop dell’Azienda agricola Beltrami Mauro di Marmentino degustato con l’Elite Brut delle Cantine Monchieri di Losine. La giuria tecnica di qualità, presieduta da Ugo Bonazza dell’Onaf e composta da Mauro Capelloni (Onaf), Alessandro Caccia (dell’Ais), Elio Ghisalberti, autore della Guida ai Ristoranti d'Italia dell'Espresso e Alberto Riboldi, chef del ristorante Castello Malvezzi, ha valutato formaggi e vini decretando anche i vincitori delle altre categorie. Per i formaggi ottenuti da latte crudo, il primo posto è andato al Formaggio di Ceresegn d’alpeggio dell’Azienda agricola Freddi Cristian di Vobarno. Miglior abbinamento per il Silter Dop Malga Bassinale dell’Azienda Andreoli Marta di Artogne insieme al Vino Estremo dell’Agricola Vallecamonica di Belinghieri Alex di Artogne. Tra i formaggi affinati, la Robiola al carbone vegetale dell’Azienda agricola Il Colmetto di Rodengo ha sbaragliato la concorrenza, mentre negli abbinamenti il primo premio è andato allo Stagionato di capra dell’Azienda Le Frise di Artogne e al vino Griso 2017 dell’Azienda Scraleca di Angolo. Nella categoria formaggi innovativi la giuria ha scelto di premiare l’abbinamento tra Cuore di Bercio di Agrimor di Morandini Manuele di Berzo Inferiore ed il 1701 Saten di 1701 Franciacorta di Calino. Un premio è andato anche al più giovane imprenditore, Manuel Bragaglio dell’omonima azienda di Pertica Alta. Il presidente di giuria Onaf, Ugo Bonazza, ha assegnato il premio speciale «Coup de coeur» alla Formaggella malga d’alpeggio di Formaggi Tre Valli Zanini di Collio, mentre Alessandro Caccia dell’Ais ha scelto per l’abbinamento il Silter dop dell’Agricola Prestello di Bienno ed il Valcamonica Igt Impervio della Cantina Bignotti di Pian Borno. Ieri sera all’Istituto Mantegna di Brescia - presente anche il consigliere regionale Claudia Carzeri - si sono svolte le premiazioni. Ai primi classificati per ciascuna tipologia di formaggio e per l’abbinamento formaggio-vino sono stati consegnati preziosi charms appositamente creati per il concorso da Maria Ielpo Gioielli. •

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