Una mensa scolastica più ecologica e solidale

di F.SCO.

Con la riapertura delle scuole è ripartiro anche a Provaglio d’Iseo il progetto zero «Waste food» per ridurre e possibilmente azzerare gli sprechi alimentari e la relativa produzione di rifiuti. Grazie a una dozzina di volontari, che fanno capo a «5R zerosprechi», viene riproposto questo prezioso servizio di donazone del cibo incontaminato che avanza dalla mensa scolastica e che non è possibile portare a casa. Vienequindi affidato a un’associazione che lo distribuisce alle persone bisognose. Così quello che era destinato a diventare rifiuto diventa risorsa». Lo sorso anno l’operazione ha dato ottimi risultati. I bambini ricevevano la porzione giusta, senza eccessi nè sprechi e con «zero Waste food» è stato portato a circa il 98% il recupero del cibo non contaminato che prima veniva buttato nel residuo organico. Ora il cibo scodellato, non consumato e non contaminato, che finisce nella frazione organica dei rifiuti si limita a circa il 2% del totale. •

Suggerimenti