Ristoranti, la filiera corta al top

di L.RAN.
Fabio Scalvinoni
Fabio Scalvinoni
Fabio Scalvinoni
Fabio Scalvinoni

Fabio Scalvinoni, presidente dell’Associazione Ristoratori Valle Camonica, ha sottoscritto con Beatrice Capitanio, fiduciaria della Condotta di Valle Camonica di Slow Food , il documento d’adesione alla campagna/progetto «Gusta la tua Terra» (GLTT)» per promuovere produzioni locali e biodiversità. In dettaglio i locali del territorio avranno cura di utilizzare in cucina i prodotti delle aziende agricole camune, dei quali proprio Slow Food è da tempo è uno strenuo sostenitore. Afferma Beatrice Capitanio: «Riteniamo che percorrendo questa strada possano trovare benefici tutti i soggetti coinvolti: il produttore ottiene un prezzo giusto per il suo lavoro, il consumatore acquista un prodotto buono, salubre e con il giusto rapporto qualità/prezzo. Il paesaggio ne beneficia in quanto un territorio coltivato migliora l’ambiente e lo rende meno sottoposto a rischi di degrado». L’idea di «GLTT» si fa risalire a tre anni, all’invito aderirono il Bio-Distretto di Valle Camonica, Valle Camonica bio, l’Associazione per i produttori agricoli di Valle Camonica, i Consorzi di tutela vini Igt E Silter Dop, la Cooperativa Cissva, Cia Agricoltori Italiani e Coldiretti. Slow Food ampliò la proposta ai Comuni della valle in verità senza ottenere grandi riscontri e due anni fa contattò direttamente gli organizzatori delle feste, chiedendo loro di fare posto nei loro stand ai manifesti di promozione dei prodotti della valle e della biodiversità, definendo la campagna «Gusta la tua Terra». È di pochi mesi fa l’adesione dei ristoratori al progetto, che Beatrice Capitanio ritiene che «gusta la tua Terra è un’operazione culturale che ci spinge a riflettere sull’importanza del cibo e su come la produzione rispettosa ed il consumo responsabile possano guidarci a coltivare insieme il futuro». Nel pomeriggio alle 17 nella sala Blu di Boario Fiere Beatrice Capitanio presenterà l’accordo, Fabio Scalvinoni parlerà del presente e del futuro della ristorazione in valle e la storica dell’arte Virtus Zallot interverrà su «Da mangiare con gli occhiZ, un itinerario sul cibo nell’arte in Valle Camonica. Alle 18,45 si terrà una degustazione di prodotti del territorio. •

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