Le limonaie di
Gargnano. Qui
il gelato è giallo oro

di Luciano Scarpetta
Flavia Iseppi e Serena Mazza:  madre e figlia nella gelateria «Ice Cream» di via Roma a Gargnano
Flavia Iseppi e Serena Mazza: madre e figlia nella gelateria «Ice Cream» di via Roma a Gargnano
Flavia Iseppi e Serena Mazza:  madre e figlia nella gelateria «Ice Cream» di via Roma a Gargnano
Flavia Iseppi e Serena Mazza: madre e figlia nella gelateria «Ice Cream» di via Roma a Gargnano

Non poteva non fermarsi a Gargnano, nella patria del limone gardesano, il viaggio del gusto nelle gelaterie bresciane. Per tradizione dei frati del convento di San Francesco è qui che è stata infatti introdotta fin dal XIII secolo la più caratteristica delle coltivazioni del lago. Successivamente, dal XV secolo tra Salò e Limone, attorno agli alberi piantati in piena terra furono edificate le celeberrime «limonaie», vale a dire serre in muratura che raggiunsero a metà ‘800 la massima espansione con circa 50 ettari ad agrumeto, il 50% dei quali concentrati a Gargnano. È IL GUSTO «tradizionale», mai come in questo caso fornito a chilometro zero dai coltivatori locali, a contendere in paese al «solito» pistacchio, e alle creme varie e assortite, la palma delle preferenze sul cono per turisti e residenti. Ne sanno qualcosa in proposito sia Alberto Nazarri (con la moglie Paola e i figli Omar ed Ester), titolare dell’omonima gelateria affacciata dal 2014 sul lungolago Zanardelli, sia Flavia Iseppi e Serena Mazza, rispettivamente madre e figlia della gelateria Ice Cream, in fregio alla centralissima via Roma. «Limone (il gusto preferito dai tedeschi) ma non solo – spiega Alberto dal suo plateatico a bordo lago -: sono anche a filiera corta fichi, gelso e lavanda, pronti per essere elaborati da mia figlia Ester». È infatti lei - ventitreenne - a curare da 3 anni la linea del gelato e i semifreddi in laboratorio dopo i primi «rudimenti» imparati all’istituto alberghiero di Gardone Riviera, i corsi professionali a Cast Alimenti e altri stage «prima durante e dopo», per affinare ulteriormente la dolce pratica. «PUNTIAMO ai classici – continua Alberto – con 26 proposte (anche vegane come la “Via del Piacere“ di arachidi e cioccolato fondente) e coni di riso amati da celiaci e non solo. Per una proposta ampia che comprende anche granite siciliane, ghiaccioli e biscotti. Aperta 7 giorni su 7 dalle 11 a mezzanotte nei mesi da marzo a novembre, la gelateria Alberto non effettua delivery (consegne) «ma prepariamo vaschettone “impegnative” destinati a pranzi e cene». È invece questa la terza stagione per Flavia e Serena nella loro bottega del gusto di Gargnano, molto apprezzata in modalità relax, nelle due stagioni precedenti, da Michelle Hunziker in coppia col marito Tomaso Trussardi in vacanza sulla sponda bresciana del lago. «Con il limone questa estate vanno forte, oltre agli evergreen pistacchio e nocciola, la new entry ricotta e fichi e il fresco binomio alla frutta pesca e melone». Tra granite varie, torte e dessert, spopola prima e dopo la spiaggia l’angolo «bimbi», che offre intriganti macedonie di frutta fresca. Aperta da gennaio a dicembre, Ice Cream d’estate è senza soluzione di continuità, sette giorni su sette dalle 10.30 alle 22.30: per colazioni di metà mattina, pasti, merende e dessert serali. • © RIPRODUZIONE RISERVATA

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